基本資料
計畫類別 利用數位典藏改善學術研究環境計畫
計畫編號 AS-096-08、AS-097-04
通過年度 96-97
執行單位 史語所(96-97)
主持人
簡介

近數十年來,中國考古工作不斷進行,出土的古代青銅器數量,累計已不可勝數。若加上傳世青銅器,數量更是驚人。學界利用資訊技術處理中國古代青銅器,並製成資料庫,累積不少成果。由國科會支持的「殷周金文暨青銅器資料庫」(1999-2003),以《殷周金文集成》基本資料為主,包含銘文拓片影像,已經初步完成,並提供網路免費使用。蔣經國學術交流基金會支持的「青銅器影像資料庫及應用網路計劃」(2001-2004),也已經初步完成器影數位影像製作(約5,000件)及紋飾分析。史語所以「特殊研究經費」支持「《殷周金文集成》器影彙編」,已收集約近7,000件有銘銅器的器形圖像。青銅器字形和語彙的收集和整理,由史語所金文工作室和資訊所文獻處理實驗室合作的「漢字構形資料庫」已經完整的收錄了兩萬多個金文字形;本院數位典藏之「語言典藏」計畫之分支計畫「先秦金文簡牘詞彙庫」,也已經進行五年,累計「金文」詞彙已達數萬筆。以上五項資料庫所包含之青銅器資料,在全世界已居於領先地位。本計畫主持人在上述五個資料庫的建置過程中,承擔主持人或共同主持人的角色,深度參與。

由於地理資訊系統(GIS)軟體設計與技術漸臻成熟,本院地理資訊實驗室相關應用與研究計畫成功案例甚多,令研究者十分振奮。受到已有成果的啟發,我們相信GIS 對出土地清楚的青銅器,可以提供翔實的時空定位。透過現代地理空間標示、套疊先秦歷史地圖,學者將可由此出發,加上統計與分析,作進一步的整合研究,例如文字的區域風格、族群的遷徙移動、氏族興衰與婚姻往來、器形與紋飾的地理分佈等等,對青銅器研究將有莫大的助益。

本計畫擬從一萬五千件(包括《集成》及新出資料)有銘青銅器、八千件器形及紋飾分析、兩萬多個金文字形及數萬筆金文詞彙,過濾出出土地清楚者,並依其所屬時代及現今位置,一一對應在地圖上並做出定位標示,藉助藉助於現代的GIS系統,對龐大青銅器資料,加以串聯,疊合先秦歷史地圖,清晰呈現出該器物之時空位置,其功用正如繩貫珠,串起散碎一地的個別發現。本研究計畫將與地理資訊系統工程師合作,建置青銅器的GIS研究型資料庫,最後完成的「殷周金文暨青銅器資料庫」,收納新的成果,提供學者免費在網路上查詢使用,讓研究者觀察青銅器的銘文拓片、器形、花紋、及相關背景資料同時,能取得該器之時空位置,並進一步作深度分析與研究,對上古史的研究,將發揮強大的效用。(資料來源:計畫摘要)

相關連結

回計畫列表