基本資料
計畫類別 數位文化中心計畫
計畫編號 ASCDC-106-01
通過年度 106
執行單位 史語所(106)
主持人
簡介

中央研究院數位文化中心(以下簡稱本中心)的前身為隸屬於資訊科技創新研究中心的「數位典藏內容與技術專題中心」(2007-2013/1/31),原本肩負主導、執行全國性的「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」之(2008-2012),自2013年2月1日改制為本中心後,主要使命在於:

(一)以數位方式保存、傳播、創造文化;

(二)運用數位科技豐富研究材料、改善研究環境、促進人文研究;

(三)探索數位科技與人類文明發展的關係。

 

核心工作包括:拓展數位典藏內容;研發數位技術;推動數位人文學研究;維運數位文化成果;連結國際相關社群。至於發展策略,是以學術研究為主體,兼顧文化保存、產業發展與社會服務。其次,則是以實作和作品產出為導向,考量使用者的需求與參與,統整數位內容與數位技術,開發數位產品。

 

為達成上述使命,除了持續性的工作之外,本中心在105-106年度(2016-2017)共規劃八大專案,包括:「數位博物館」、「雲端圖書館」、「網站維運」、「數位人文研究平台」、「數位出版平台」、「數位文化傳播站」、「創新應用」與「國際連結」等專案,期能促成數位文化的「民主化」與「全球化」。

相關連結

回計畫列表