基本資料
計畫類別 利用數位典藏改善學術研究環境計畫
計畫編號 AS-095-05、AS-096-05
通過年度 95-96
執行單位 台史所(95-96)
主持人
簡介

臺灣由於地緣特殊,儘管島上政權更迭頻繁,但自古以來與外界互動不斷,使得文化的傳承更加豐富和多元。十六世紀中葉以後,外國留下數量豐富的臺灣相關的文獻與圖像,在重構早期臺灣史時可補充中文文獻之不足。

為彰顯輿圖本身的歷史意涵,使輿圖不再僅為文字的陪襯品,本所以臺灣歷史為核心,在時間上以十六至十八世紀的「荷西時期」為經,空間上以「臺灣」為緯,建置「荷西時期臺灣輿圖」,提供相關輿圖目錄、研究書目及相關來源資訊查找之網路服務資源。同時,以專論方式展現本所研究人員於臺灣早期輿圖之學術研究成果。

臺灣輿圖資料庫收錄範圍為荷西時期臺灣輿圖,內容包含輿圖題名、輿圖產出者、出現年份、輿圖說明等。為加強輿圖資料庫的應用性,利用輿圖的空間特性,將所收錄的地圖分為:世界地圖、區域地圖、區域海圖、臺灣島圖、臺灣局部圖及人文地理圖,使用者可透過「分類瀏覽」的功能,輕易查找及取用所需的資訊。

而研究書目資料庫則以與荷西時期的臺灣相關之文獻為收錄標準,內容包含文獻題名、作者、發表時間。又,「分類瀏覽」功能則依發表形式,分為:西文史料、日文史料、西文期刊、日文期刊、中文期刊及研討會論文,方便使用者檢閱。

本網站建置團隊由中央研究院臺灣史研究所許雪姬所長及翁佳音助研究員所帶領,執行人員主要來自於本所數位典藏計畫人員等。希望以此為基礎,整理出一份與臺灣輿圖相關的初步研究清單,並提供大眾一扇接觸此領域之窗口,讓輿圖資料獲得應有的重視。(資料來源:荷西時期台灣輿圖網站)

相關連結

回計畫列表