基本資料
計畫類別 利用數位典藏改善學術研究環境計畫
計畫編號 AS-091-02、AS-092-02、AS-093-02、AS-094-02、
AS-095-02、AS-096-02、AS-097-08、AS-098-10、
通過年度 91-98
執行單位 蔡元培人社中心、經濟所(91-92)、人社中心(93-98)
主持人
簡介

91-101年各年度相關計畫名稱:

  • 91-94年度:台灣社會科學後設資料整理與資料網站的建立;
  • 95-96年度:「學術調查資料庫網際網路化」計畫
  • 97年度:學術調查研究資料庫網際網路化計畫;
  • 98年度:利用Nesstar 建立跨期及追蹤樣本調查資料後設資料庫與線上分析網站

94年度計畫簡介:本計畫主要採「後設資料」作業的方式,以中央研究院調查研究專題中心所儲存之大型主題調查資料為內容,以期達到收藏完整、功能整合、且容易為本地與國際學術界使用之目的。在後設資料規格上,本計畫採用國際上大型調查資料庫最新研發之DDI後設資料規格,因此在資訊保存、整合、展示與資料庫功能上均是發展網路資料庫之首選,具有整合與提升台灣社會科學調查資料庫的,並能保存原有資料的豐富性。

調查資料庫的業務與發展無論在台灣或是在世界各地,正處於急遽改變的過程中。在全球資訊網具有容易使用、不受時段與地域限制、且信息流通迅速等特性的影響下,調查資料庫都是朝向網路資料庫發展。因此,我們建構「台灣社會科學調查資料庫」網站的目的就是希望建立以網路為主體的調查資料庫(web-based survey data archive),不但在主題查詢上能夠更為有效,能夠提供相關文獻目錄查詢的功能,也希望在線上做到數據資訊的統計分析(online statistical analysis),能夠在線上將資料進行整筆或分割下載(online data subsetting)的功能。建構內容充實、功能完備、與容易上手使用的網際網路化調查資料網站為本計畫目標。(資料來源:成果報告)

相關連結

回計畫列表