基本資料
計畫類別 數位文化中心計畫
計畫編號 ASDC-104-04
通過年度 104
執行單位 民族所(104)
主持人
簡介

《台灣民族誌數位影音典藏計畫:台灣原住民祭儀研究延展篇》係在中研院民族學研究所執行之《台灣民族誌數位影音典藏計畫》(2007~2012)及《台灣民族誌數位影音典藏計畫:靜態影像篇》(2013~2014)基礎上,針對台灣原住民祭儀研究的資料庫建置與網頁呈現作進一步的延展與管理,供學界、原住民、業界、學校和一般大眾參考使用。本計畫主要內容如下:

 

一、台灣原住民族祭儀歌舞研究資料庫的延展:

將1986-89年採集的「《台灣土著祭儀與歌舞民俗活動之研究》現況調查問卷」資料數位化。這批30年前在阿美、排灣、布農、卑南、鄒、魯凱、賽夏等族分佈的40餘鄉鎮市254個原住民村落所做的數百份訪問記錄相當珍貴,數位化提供公開使用後,將可據以瞭解各村傳統祭儀保存的狀況與內容。

 

二、排灣族祭儀研究資料庫的延展:

將胡台麗於2012~2014年執行國科會「排灣古樓女巫師生命史與成巫儀式」研究計畫,以及攝製排灣族巫師民族誌紀錄片新採錄的影音資料總共百餘卷動態錄影檔案和篩選的700張靜態照片數位化,以延展和充實排灣族巫師祭儀研究資料庫。

 

三、賽夏族祭儀研究資料庫的延展:

將胡台麗2010~2014年新近採集的賽夏族矮人祭數十卷動態錄影資料與篩選的300張靜態照片數位化,以充實賽夏族祭儀研究資料庫。

相關連結

回計畫列表