基本資料
計畫類別 數位文化中心計畫
計畫編號 ASDC-104-07
通過年度 104
執行單位 資創中心(104)
主持人
簡介

本院數位文化中心於2013年成立,中心的總目標為:(1)提升本院數位資源之近用性、易讀性與可再利用性,促進學術研究、教育推廣與產業應用;(2)研發創新之數位內容處理技術,領導數位人文學之研究,推動台灣數位文化之永續發展。 同時,本院數位典藏成果豐富多元,已數位化的典藏文物和學術資料總計超過100 萬筆,並建置約150個網站與資料庫,乃中文世界最大的數位化資料庫。

 

本實驗室在數位典藏與數位學習國家型計畫期間,執行技術研發分項計畫,協助院內典藏單位及故宮開發典藏系統,及協助發展相關標準。承續這些經驗,過去兩年以來執行數位文化中心計畫,陸續進行「使用者行為探勘與典藏內容檢索技術」、「科技考古碎片綴合技術」、「虛擬化與雲端平台技術」等各項研究工作。

 

本計畫下階段研究內容包括:與邱斯嘉老師的Lapita文化研究團隊持續合作發展考古陶瓷碎片自動辨識、管理與檢索技術與工具;與數位文化中心技術團隊合作導入巨量資料和雲端技術,以提升檢索與網站管理效率,和嘗試建立數位典藏的社群分析技術;此外,我們也將與喜愛書法的老師們合作,發展個人字型與手寫文字典藏的核心技術,並開發「個人字型與手寫文字典藏平台」及相關工具。我們也將透過這些應用,深入探討相關的資訊科技研究議題,尋求學術研究上的創新和突破。

回計畫列表