基本資料
計畫類別 數位文化中心計畫
計畫編號 ASDC-103-04
通過年度 103
執行單位 史語所(103)
主持人
簡介

「漢籍全文資料庫計畫」的建置肇始於民國73年,為「史籍自動化」計畫的延伸,開發的目標是為了建置研究人員使用之全文資料庫,為學術研究的輔助工具,故收錄之典籍為對中國傳統人文研究具有重要價值的文獻。「漢籍全文資料庫」是目前最具規模、資料統整最為嚴謹的中文全文資料庫之一。

 

資料庫內容包括經、史、子、集四部,以類別相屬,又可略分為宗教文獻、醫藥文獻、文學與文集、政書、類書與史料彙編等,三十年來累計收錄歷代典籍已達811種,4億6,595萬字,內容幾乎涵括了所有重要的典籍。計畫往後將以原建置書目為中心,逐年增設主題,漸成「專書資料庫」,為專家、學者以及愛好文化人士,提供品質更優良的電子文獻,以及更完備的檢索工具。

 

至102年止,上線古籍已有30多萬張圖可在線上做圖文對照。「人名權威檔參見」提供《清實錄》、《清史稿》、《明實錄》等書14萬4千多次的「明清人名權威資料庫」參見。「免費使用」秒數已累積10億4,000多萬秒,「授權使用」的秒數達7億8,200多萬秒, 「登入人次」計168萬人次。授權使用的團體:國內外包括美、加、德、日、澳、以色列等六國團體102個,國內個人使用總數九百多位。

相關連結

回計畫列表