基本資料
計畫類別 數位文化中心計畫
計畫編號 ASDC-103-07
通過年度 103
執行單位 民族所(103)
主持人
簡介

本計畫《台灣民族誌數位影音典藏計畫:靜態影像篇》係中研院民族所於2007年到2012年執行之《台灣民族誌數位影音典藏計畫》之延續性為期兩年(2013-2014)的計畫。前期計畫的數位化內容為中央研究院民族學研究所博物館收藏的一批極具特色的民族誌動態影音資料。這批資料主要是民族學研究所研究員胡台麗從1984年開始,長達二十餘年主持的各類研究計畫於田野採集的動態影音資料,包括不同規格之錄影帶、電影片、錄音帶,總數超過2000卷。

 

但是胡台麗主持之研究計畫除了在田野採集動態影音之外,同時也作靜態影像的採集,包括數量龐大的照片與幻燈片。此延續性計畫的目標為將這些珍貴的靜態影像資料與收藏依據「原住民族祭儀歌舞」、「排灣族祭儀與傳說」、「賽夏族祭儀之變遷」、「排灣族鼻笛與口笛」、「原舞者採集與展演」、「卑南族巫師與祭儀」、「阿美族祖屋之重建」、「台灣閩南與客家村」、「外省榮民口述歷史」、「民族誌紀錄片攝製」等項目,分類篩選出清晰且具代表性的4000張靜照,分兩年予以數位化(包括瀏覽版與典藏版),並作適切的後設資料描述。完成後將於網頁中全部開放瀏覽,並訂定授權使用規則,以利此批珍貴靜態影像發揮研究、推廣和其他加值應用之功能。

相關連結

回計畫列表