基本資料
計畫類別 數位文化中心計畫
計畫編號 ASDC-103-13
通過年度 103
執行單位 台史所(103)
主持人
簡介

本計畫旨在為中央研究院過去十年的數位典藏成果,藉由多語知識組織系統的方法,連結與整合分散的數位藏品,成為具語意關係的知識化架構。「數位典藏知識組織系統」(The Knowledge Organization System of Digital Archives-KOSDA)是永續原數位典藏國家型計畫的AAT-Taiwan國際合作計畫,所進行「藝術與建築索引典」(Art & Architecture Thesaurus, AAT)中文化研究累積的成果為基礎,持續國際合作研究,除了藉由AAT的知識層級架構及多語言特色,對應、整合以及統一數位藏品的重要關鍵詞,成為一個具豐富語意(知識脈絡)連結性和在地性的知識組織系統;更從AAT-Taiwan索引典功能的角度,思考如何讓國內數位典藏與數位人文發揮更大的加值效益。

 

本計畫的主要研究工作有三:第一,「中文化研究」,藉由AAT英文詞彙中文化與語義化的研發程序,快速建構數位典藏的知識組織系統。第二,「在地化研究」,以「典藏臺灣」聯合目錄的關鍵詞為研究對象,並透過在地化與英文化研究模組,為大量具中華文化特徵的關鍵詞,建構出一套知識層級,並整合至前述中文化的知識架構。第三,「加值應用研究」,藉由AAT及本計畫所建構在地化的知識組織系統與詞彙,協助國內外各單位進行藏品與知識組織系統的整合應用,深化我國數位成果的有效取用、國際推廣交流與永續經營。使用者可藉由知識架構提供的脈絡,繼續延伸探索更多的典藏資源;並可讓國內數位典藏與數位人文發揮更大的加值效益,最終落實數位典藏系統多語化與知識化的基礎資訊環境,並嘗試發展數位人文研究相關技術,建構數位人文研究環境,進行數位環境下的人文研究。

相關連結

回計畫列表