基本資料
計畫類別 數位文化中心計畫
計畫編號 ASDC-103-14
通過年度 103
執行單位 資創中心(103)
主持人
簡介

中央研究院過去投入了大量的資源進行數位典藏的工作,並建置約150個網站與資料庫,為了讓數位典藏的成果創造出更大的社會價值,並且確保這些數位知識的永續保存與維運,本計畫延續102年的研究課題,包括:

 

  1. 典藏系統雲端管理模式與技術:擬進行典藏系統的「雲端化」,藉由整合各項現行技術,建置基於內容的分散式網路(Content Distributed Network, CDN),以打破網路速度與地區限制的藩籬,提供使用者良好的瀏覽體驗、並維持恆定的服務品質。藉由規劃開發不同類型之移植與代管策略,降低維運人力,並提升各項服務、網站之負載與穩定度,進而達到「綠能」、「環保」等目標。
  2. 使用者行為探勘與典藏內容檢索技術:「數位典藏資源網」是本院數位典藏的入口網站,包含了全院豐富的典藏內容,為了提升該網站及院內數典相關網站的瀏覽數,本計畫擬以標記文章的主題關鍵字串連網站的內容。透過主題關鍵字的連結,直接連結到講解該字詞的主題文章的所屬網頁,讓使用者可以方便的進行延伸閱讀。以吸引使用者在資源網和本院各專業網站的停留時間,進而一再回訪。
  3. 典藏影像探勘與檢索技術:在科技考古與資料典藏的領域中,影像的比對與分類絕大部分都是仰賴人力與專業人工進行分類與比對。本計畫以陶瓷考古碎片與甲骨考古碎片作為發展資料集。利用影像相關特徵(顏色、形狀、紋理等)的萃取技術以及影像比對與拼接的技術發展考古碎片拼接系統與演算法。協助人工比對、確認、分類、拼接考古碎片的工作,縮短典藏單位工作時程與人力需求。有助於各單位進行典藏資料工作並且建立各典藏單位的專業領域知識。以期待更多不同層面的客製化應用。
  4. 雲端字型應用技術:在資訊化的時代中,存在於電腦中的文字資訊需要藉由字型檔輔助才得以顯示。然而字型檔的製作具有技術上的門檻,一般民眾難以自行產生。為推廣字型的客製化與典藏,本計畫以使用者手寫或拍照輸入的文字圖片進行分析,進而創造出針對使用者客製化的字型檔。並將字型檔置於雲端,讓客製化的字型檔能夠被嵌入各種網路平台中使用。提升字型設計的變化與便利性。

相關連結

回計畫列表