基本資料
計畫類別 數位文化中心計畫
計畫編號 ASDC-103-15
通過年度 103
執行單位 近史所(103)
主持人
簡介

本所城市史研究群自成立以來,一直致力於開發城市相關的研究議題,同時也收集史料,特別針對同仁有共同興趣的資料,建置資料庫。由於群內同仁對上海小報均有所關注,因此我們針對幾份具代表性、或與同仁研究直接相關的小報,建置資料庫。目前已完成的小報包括《晶報》、《社會日報》、《福爾摩斯報》、《天韻報》、《先施樂園報》、《新新日報》等6份,乃針對作者、題名、日期、版次進行後設資料(metadata)的輸入,以及影像連結。小報資料庫已公開於本所圖書館網站,以供查詢。

 

儘管這些小報發行時間長,信息量大,但由於僅限於上海一地,無法窺得民國時期的小報全貌。近年來有同仁開始把眼光放在江蘇省內的其它城市,並收集到數份省轄內的城市小報,這對於研究小報、乃至於城市社會文化史,都有相當的助益;尤其在比較不同城市文化的發展方面,可以有所突破,因此我們計劃進行江蘇省內城市小報資料庫的建置。

 

本計畫擬先以蘇州的城市小報為例,過去本研究群曾實驗性地完成《吳縣晶報》等幾份蘇州的小報資料庫,基於過去建置上海與部份蘇州小報資料庫的經驗,本次繼續將蘇州較大篇幅的以下5份報紙納入目前的小報資料庫,使之更為豐富。茲臚列報刊名稱及發行時間如下:

 

  • 《江蘇日報》 1944.06.05-30、1945.03-09
  • 《蘇州晨報》 1923.02-1923.11
  • 《大光明》   1929.08-1932.12
  • 《中報》     1924.05-1928.01
  • 《吳語》     1921.03-1928.01--1922、1925-1928

 

先前建置上海小報資料庫時,只輸入文章或新聞報導,並未輸入廣告。然而廣告乃研究消費文化及日常生活的重要材料。因此本計畫將納入廣告。根據初步估計,5份報紙共約16萬筆資料。

回計畫列表