基本資料
計畫類別 數位文化中心計畫
計畫編號 ASDC-103-16
通過年度 103
執行單位 近史所(103)
主持人
簡介

婦女與性別研究群過去在蔣經國基金會贊助下,從世界各地圖書館收集許多婦女書籍與報刊,奠定本所婦女與性別研究的基礎。由於這批資料都是複印件,長期使用之下,字跡逐漸模糊,為了搶救這批資料,在本所支持下,開始進行數位化的工作。最初只打算掃描資料,後來為了方便檢索,才開始建置作者、題名資料庫。

 

這個資料庫的欄位包括日期、期數、作者、標題及影像超連結。當時乃根據雜誌本身的目錄進行條目輸入,因此忽略許多項目,如封面、封底、目錄頁、版權頁、廣告等;然而這些項目提供許多期刊研究的重要資訊,特別如果要用這個資料庫進行量化分析,顯然資訊不足。因此我們希望進一步完善已有的婦女期刊資料庫,將前一期工作所忽略的項目補全,重新規畫資料庫,建置功能更齊全更完備的查詢系統。

回計畫列表