基本資料
計畫類別 數位文化中心計畫
計畫編號 ASDC-103-18
通過年度 103
執行單位 史語所(103)
主持人
簡介

中央研究院歷史語言研究所的第一任所長傅斯年有一句名言:「上窮碧落下黃泉,動手動腳找材料。」收集史料,就是像史語所這種研究單位的「天職」。而且相當重要的是當年傅斯年眼中的「史料」不限於文字史料,而是廣義的史料,很多是必須動手動腳去找的。在他所處的時代文字材料從屬於政府的明清檔案到屬於市井小民的俗文學,非文字的材料,則自考古發掘到民族學的調查材料,後者特別重視走出研究室,進行發掘與採集。網路時代來臨後,所謂「史料」又進入一個新的境界,但有很大的成分是將舊有的史料變成在網路可以搜尋的資訊,所謂「e-考據」之類的研究法應運而生。318公民運動創造了一個機會,讓我們有一個完整的面對數位時代新媒體史料如何生產、收集、整理與研究的學習機會,本計劃是更完整的思考新媒體與歷史學的第一步。本計畫可分三部分:

 

A. 第一部分:實體物件的收藏與整理

藉由主動收集等各種管道取得實體物件,收回史語所保管以後,我們計劃將所有收集到的物件先進行數位化工作,也就是透過掃描、數位攝影,必要時進行三維掃描攝影技術,將這些物件進行數位化保存。這項工作,我們會以開放參與的方式,讓有興趣學習到相關技術者以排班志工進行工作,然後以專職的工作人員在複驗成果。

 

B. 第二部分:原生數位物件的典藏與整理

在原生的數位物件(事件過程中透過網路直播、社群網絡、Youtube等網路載體等傳播的訊息)方面,依據檔案的差異,可以區分為文字檔、圖檔與影音檔還有混合檔案四類,我們擬以自動化程度較高且開放式的架構進行收集,並且根據物件原創者的意願與授權,儘量快速地在平台上提供查詢與利用。

 

C. 第三部分:歷史書寫新媒體的運用

我們希望針對324攻佔行政院事件進行使用新工具-電子書(並非僅將檔案轉成PDF)的歷史書寫(或史料彙集+事件評論)實驗,此一事件雖然時間相當短,涵蓋範圍也不大,但是並沒有哪一位參與者可以講述整個事件,所以必須大量地使用參與這項行動者的口述歷史(影像或文字),而且有系統地收集相關的影片與照片,會充分利用電子書插入圖像、影片與文字的功能,更需要結合電子地圖,將整個事件人物的移動,以地圖為「目錄」將不同地點發生的事,以文字搭配影像、影音或訪談影音進行串聯。

相關連結

回計畫列表