基本資料
計畫類別 數位文化中心計畫
計畫編號 ASDC-103-21
通過年度 103
執行單位 台史所(103)
主持人
簡介

本計畫將以臺史所檔案館近年新入藏之〈長崎泰益號文書〉及〈臺灣總督府旅券發行簿〉二批史料,運用泰益號文書中的臺北商號書信和臺灣總督府旅券中臺北發出的旅券,將以數位技術進行數位內容正規化、資料分析與探勘,再參照相關史料及研究成果,以勾勒出日治時期臺灣人的兩岸貿易活動,及南進商業經營版圖及其發展脈絡。茲就主要史料來源及其數位內容,簡介如下:

 

一、 長崎泰益號文書

 

泰益號為金門陳國樑(1840-1908)、陳世望(1869-1940)父子於1901年在日本長崎創立

的貿易商號,經營海產、棉花等南北貨批發銷售。商業往來對象除日本本土,亦擴及臺灣、中國大陸、東南亞等地,形成幅員遼闊的國際貿易網絡,直至1940年代因戰火停業。

 

長崎泰益號文書是陳氏家族歷經戰火、原爆威脅保存至今的家族文書,時間橫跨1860年代至1940年代。文書內容主要為商業往來書信、華僑社團參與紀錄,以及個人與家族文書、典藏等,約計5萬冊件。文書內容豐富、歷史悠久、數量龐大,為研究當代國際貿易圈、華僑、宗族、近代東亞交流史等議題的重量級史料。

 

泰益號文書中所留存之臺北商號發出的商業書信,計9,420封,發信年代自1888年至1950年(含泰錩號時期),初步統計發信商號約有300餘家,主要為大稻埕地區之商號,如老源順、金聯發、時春、郭勝和棧、德泰、乾元等,各商號經營項目主要是海陸貨產和藥材等。可透過臺北商號寄至長崎泰益號商業書信中的寄件人或相關商號名片挖掘店主、店員等相關臺灣人物資訊。

 

二、 臺灣總督府旅券發行簿

 

臺灣總督府發行旅券,旅券是日治時期臺灣出入境時身份證明,臺灣成為日本殖民地後,臺灣總督府於1897年以府令發布「外國行旅券規則」(1900年10月由「外國旅行券規則」取代),從臺灣境內需要到外國旅行的「帝國臣民」,含日本人或臺灣籍民出境前應申領旅券,作為識別身分的證明文件,以掌握出國人員移動軌跡或給予保護。旅券發行簿登記核發或繳回旅券者的基本資料,包括姓名、身份、年齡、種族、本籍地、住所、護照號碼、交付時間、旅行目的、目的地等。以三個月為一期,依發行的州廳由北到南到東的順序整理,送交日本外務省通商局集中管理。

 

臺史所檔案館執行國科會「臺灣文史資源海外徵集與國際合作計畫」數位典藏計畫,陸續取得目前史料開放應用年限,自1897年至1934年間臺灣總督府及所屬州廳旅券申領及繳回紀錄。旅券經初步建置依年代、州廳、人名、旅行目的地等數位資訊,約計有15萬旅券申辦紀錄,其中在臺北(歷經縣、廳、州)申辦者高達8.5萬筆。

 

本計畫將先進行兩宗史料來源數位內容正規化工作,例如商業、打工、探親等旅行目的資訊,再就數位內容進行比對與探勘分析,以具體勾勒日治時期臺灣人海外商業旅行真實足跡及其貿易版圖。

相關連結

回計畫列表