基本資料
計畫類別 利用數位典藏改善學術研究環境計畫
計畫編號 AS-094-06、AS-095-09
通過年度 94-95
執行單位 近史所(94-95)
主持人
簡介

一、 計畫目標:

  1. 目錄建置:原台糖微縮目錄只以手抄方式登錄各微縮捲次號及逐件的文件檔卷,本計畫須根據原檔號核對分類表,標明檔卷名稱,重新製作新的電子目錄。
  2. 數位影像製作:以微縮各捲為單位,轉製300dpi jpeg灰階數位影像。
  3. 備分:轉製之數位檔以DVD備分儲存。

二、 執行成效:

  1. 就使用方便性而言:台糖微縮檔案雖保存檔案影像,但沒建置目錄,無法使用,本計畫將微縮轉製成數位化檔案,建置電子目錄,配合資料庫檢索,將使檔案的調閱與利用更具便利性。
  2. 就維護成本而言:微縮檔案因為市場需求量愈來愈少,閱讀機及零件的採購價格昂貴,維修成本亦高;數位化檔案可以電腦閱讀,維護方便。
  3. 就檔案保存安全性而言:以數位化方式製作複本,由近史所保存一式備分,除可提供學術研究外,亦可達到異地備分保存的安全。
  4. 就研究而言:此計畫完成將有助於推動台灣經濟史之研究。

(資料來源:計畫摘要)

相關連結

回計畫列表