基本資料
計畫類別 數位文化中心計畫
計畫編號 ASDC-102-10
通過年度 102
執行單位 生多中心(102)
主持人
簡介

台灣魚類資料庫過去在數典國家型計畫之支持下已有極為豐碩的成果。由於內容豐富,完整正確,包括了台灣三千種魚類的名稱、分布、型態、生態、標本、物種解說、文獻及圖片影像等各種資料,並可連結到全球魚庫(FishBase)的中文化之資料,予以整合,故平均每月均有數十萬人次之點閱率,成為國內外甚受歡迎及好評之資料庫。海峽兩岸利用魚類為材料進行之研究及教學幾乎都會查詢或引用到此一資料庫。

然而魚類資料庫在其典藏成果之推廣應用方面,包括在生態旅遊(含潛水、釣魚等)、漁獲統計、水產品交易、水族貿易、海關檢疫、保育宣導(如海鮮指南)及海洋教育各方面都甚少著力,十分可惜。特別是海洋生物多樣性及漁業資源在過去五、六十年內,由於過度捕撈、棲地破壞、污染及外來種入侵,以及氣候變遷的威脅下,正在迅速衰退或滅絕之中。海洋保育之全民教育及政府對海洋及漁業的經營管理均需要有可供參考的本土素材及正確的完整資訊才能推動。因此本計畫擬在兩年內陸續完成與漁業年報或漁市場經濟性魚貝介類資訊之整合。水族貿易中准許或不准許進口物種名錄之整合;台灣本土魚類多樣性及其保育的相關科普資料、文章、簡報檔等圖文的蒐集整理,並能上網公開,以及台灣海鮮指南電子版之製作等。又,由於利用手持或行動裝置隨時可以上網來查詢資料,將是未來全民生活型態的主流,而非只在室內用電腦來上網查詢的方式,因此本計劃亦將開發台灣魚類資料庫的手機版,以符合時代潮流之趨勢。(資料來源:計畫摘要)

相關連結

回計畫列表