基本資料
計畫類別 數位文化中心計畫
計畫編號 ASDC-102-09
通過年度 102
執行單位 人社中心(102)
主持人
簡介

中央研究院GIS研究團隊自1980年代末期開始,展開一系列將地理資訊系統應用在人文社會科學研究領域之相關研究型計畫,開創出一個新興研究領域並在國際上取得學術領先。目前已開發完成「中華文明時空基礎架構」(Chinese Civilization in Time and Space, CCTS)和「台灣歷史文化地圖系統」(Taiwan History and Culture in Time and Space, THCTS)兩套時空資訊平台(古今時空對位系統),成為跨領域研究與時空展示的最佳利器,前者主要提供學術機構使用,後者則已全面開放供公眾免費利用。同時為了擴充上述時空平台的內容與提高地理資訊在時間與空間上的解析度,過去十年,透過參與兩期數位典藏與數位學習國家型科技計畫,針對中國大陸與台灣各式地理資訊(包含地圖、衛星影像、空照照片等)進行收集與數位典藏工作,已經累積豐碩的成果,地圖累積超過16萬件、航照影像累積超過18萬張,同時也建立相關數位化工作準則與查詢系統(分別建立近20個網站和資料庫)供各界使用,讓這些原本收藏在政府機關或檔案館內的地圖與航空照片得以對外開放,讓一般民眾可以追尋鄉土歷史,協助分辦土地正確位置,保障民眾的權益,也形成一個重要的學術研究資源。

本計畫除了持續進行航空照片的數位典藏工作外,將運用上述數位典藏成果來探索地理資訊科學理論,同時利用先進的地理資訊系統技術(例如3D GIS、時空展示與分析)來進立地理資訊整合服務,有效推廣數位典藏與數位學習,使數位典藏的豐富資源得以被廣泛加值和應用。對內透過整合以GIS向量式資料為主的「台灣歷史文化地圖系統」與以GIS網格式資料為主的「地圖與遙測影像數位典藏資料庫」,形成一個完整的臺灣時空資訊系統,對外則與農林航空測量所及國土測繪中心已經開發完成的航照及測繪資料庫,完整地保存臺灣各式地理資訊,提供民眾單一服務系統。同時透過導入Web2.0相關技術讓使用者可以參與地理資訊加值工作,包括相關圖像及文獻資料整合與詮釋,透過不同領域的觀點與應用,擴大數位典藏資料庫應用面向與具體成果。(資料來源:計畫摘要)

相關連結

回計畫列表