基本資料
計畫類別 數位文化中心計畫
計畫編號 ASDC-102-08
通過年度 102
執行單位 台史所(102)
主持人
簡介

臺灣史研究所(以下簡稱本所),自1988年「臺灣史田野研究室」時期以來,研究人員即深入臺灣社會各角落進行田野調查,蒐藏民間史料,以深化臺灣社會、文化、政治、經濟、環境等不同面向之議題研究。為系統性辦理臺灣相關歷史檔案蒐集、編藏、數位典藏與開放應用,2009年9月經院務會議通過,正式設置「臺史所檔案館」,以承襲蒐藏臺灣民間史料的傳統,系統性辦理臺灣歷史檔案蒐集、編藏、數位典藏與開放應用,以永續支援學術研究與推動學術服務。累積20多年來的蒐藏,目前已是國內極少數典藏古契書、帳冊、個人日記、明信片、寫真帖等民間史料的重要檔案館。 隨資訊科技進展,本所亦積極參與史料數位典藏工作,包括臺灣文獻叢刊全文資料庫建置,以及跨機構合作之日治時期臺灣總督府公文類纂數位典藏計畫。並自2004年起加入數位典藏國家型科技計畫,擴大投入各種歷史檔案與舊籍文獻數位典藏工作,包括林務局接收日治時期林業檔案、戰後臺灣省議政檔案等官方機構檔案,以及日治時期臺灣總督府圖書館和南方資料館舊籍之數位典藏。並在數位典藏成果初具規模之際,以資源整合觀點,建置統整性檔案資源系統與研究古籍數位典藏系統,和嘗試創新加值應用,結合Web 2.0資訊技術,以wiki自由軟體,自行開發臺灣日記知識庫,以私人日記之一手史料,結合研究人員考證註解成果,運用wiki協同創作平台,營造一手史料共建共享資訊環境。

由於本所成立相較於院內各歷史所晚,研究人員及助理人數也相對較少,但在所內研究人員及檔案館同仁群策群力之下,民間史料典藏已著稱全臺,且歷史檔案數位典藏經驗豐富,為使臺灣史料蒐藏和開放服務永續,故提出「臺灣珍藏史料數位典藏及加值應用計畫」申請,以延續民間史料蒐集及典藏檔案之傳統,支援臺灣歷史研究多樣性發展;進行珍稀性一手史料數位典藏,以傳承臺灣歷史文化紀錄;推動歷史檔案數位內容加值,以推廣數位人文資源多元化服務和臺灣歷史知識普及發展。

本計畫目標:1. 延續民間文書蒐藏傳統,成為典藏臺灣檔案的資源中心;2. 遵循國際通用資訊標準,整合數位資源典藏與開放取用;3. 結合最新數位資訊科技,營造完善數位人文研究環境;4. 創新加值史料數位內容,推廣臺灣歷史知識普及發展。

預期執行工作項目:

  1. 珍貴收藏與資料數位化計畫:102至103年預定執行的史料收藏與數位典藏標的有檔案館新進的六然居(楊肇嘉舊居)所藏臺灣史料、陳國治文書、吉岡喜三郎文書等個人典藏,和正洽談中的彰化銀行日治至戰後初期檔案、臺灣銀行日治時期檔案、長崎泰益號文書等商業機構組織檔案
  2. 典藏成果推廣與應用計畫:在102-103年計畫,將秉持對珍貴史料數位加值與開放應用的積極態度,持續進行:(1)檔案史料脈絡考證與後設資料著錄,(2)一手史料解讀與數位內容加值,(3)歷史人物資訊建置與數位知識加值,(4)數位典藏系統維運與數位加值系統研發。
    • 檔案史料脈絡考證與後設資料著錄:預計優先執行較為大宗的官方機構檔案,包括臺灣總督府專賣局檔案、臺灣省議會檔案、和最高法院遷臺舊檔中的全數民事訴訟審判檔案,以及六然居典藏臺灣史料、陳國治文書,和自海外徵集的吉岡喜三郎文書等私人文書,以加速多樣性檔案全宗的完整開放。
    • 一手史料解讀與數位內容加值:為增進臺灣日記知識庫的內容與功能,102至103年度預計新增日記為〈吉岡喜三郎日記〉和〈林玉雕日記〉等私人日記,將進行一手史料的內容解讀與全文輸入等數位內容加值工作,以擴展日記史料內容的多樣性,支援臺灣史研究議題的多元發展。
    • 臺灣歷史人物資訊建置與知識加值:在臺灣日記知識庫及臺灣總督府職員錄等數位加值系統基礎上,將以歷史人物資訊為核心,執行臺灣歷史人物傳略資訊的整合,進行查尋史料、考證來源和研究撰寫的專業知識加值工作,以提供史學研究參考工具。
    • 數位典藏系統維運與數位加值系統研發:數位成果永續發展除了史料典藏內容面的新增與加值外,亦需數位系統功能面的改善與創新。因此,除了現有已建置開放系統服務維運外,本計畫預定於102至103年度進行加值型數位系統全面檢視,以系統整合發展為目標,重新評估臺灣日記知識庫與臺灣歷史人物誌知識庫的系統環境,調查分析史學研究領域人員資訊行為,以建置兼具一手史料與人物資訊之臺灣歷史知識平台。(資料來源:計畫摘要)

相關連結

回計畫列表