基本資料
計畫類別 數位文化中心計畫
計畫編號 ASDC-102-04
通過年度 102
執行單位 史語所(102)
主持人
簡介

民國73年從史語所毛漢光與資訊所謝清俊合作的「史籍自動化」計畫開始,由行政院文建會資助,第一年將宋朝以前之各朝《食貨志》輸入。第二年起,便著力於將正史全部的《食貨志》建立完整的檔案。全文資料庫便從兩所合作開發的「史籍自動化──食貨志輸入電腦」揭開序幕。

這項計畫從73年至82年,歷任:毛漢光、丁邦新、蕭璠、謝清俊、劉錚雲、黃清連、劉增貴、魏培泉等主持人,資料庫除了《二十五史》外,已上線的古籍達39種,800多萬字。合作開發的單位有中研院各所(史語所、資訊所、臺史所、文哲所與近史所)與計算中心等。史語所也於82年所務會議決定將史籍資料庫正名為「漢籍全文資料庫」,「史籍自動化工作小組」改稱「資料庫工作小組」。

為使其能在學術研究及教育推廣上扮演更積極的角色,院方於85年,由史語所黃寬重擔任召集人,正式成立「漢籍電子文獻協調委員會」,以協調、規劃本院人文社會科學各所處同仁對漢籍電子文獻資料之需求。86年3月已將絕大部份的漢籍電子文獻開放供學術教育界使用。同年6月並宣佈對外開放人文資料庫(師生版),供國小、國中、高中以及大學通識教育的師生及社會人士及海外學者免費使用。

由於史語所丁邦新所長爭取,88年起獲得院方同意為專案計畫,列入正常預算之中。為求事權統一,又可有效運作及協調,院方因此於89年取消「漢籍電子文獻協調委員會」,由楊國樞副院長擔任召集人,成立「中央研究院數位典藏諮議委員會」下設「數位典藏建置」等委員會,使內容建置的工作成為常態,資料庫便遵循以上院方的積極規劃,從83年至94年為止,歷經陳弱水、劉淑芬、林富士、李建民、邱仲麟等多位主持之下,已使資料庫增至400多種,2億5千多萬字,內容幾乎已涵括所有的重點古籍。

除了繼續增加古籍數量外,為使資料庫能更加便於使用,資料庫的系統也由數次改版的「瀚典全文檢索系統」,改良為「漢籍電子文獻3.0測試版」。94年起史語所黃寬重、王汎森所長計劃推出「新版漢籍電子文獻資料庫」,由主持人邱仲麟、袁國華、劉錚雲推動,於97年將新系統上線,並開放國外團體付費使用,98年更開放國內團體、個人免費授權使用。

至100年為止,上線古籍總計四億二千三百多萬字,「圖文對照」已有18多萬張圖檔可供參見,「人名權威檔參見」已有3百多人名命中,提供八萬四千多次的參見。「使用秒數」已達九億多秒,登入人次八十一萬多人,100年的使用成長率高達百分之兩百。授權使用的團體:國外團體39個,國內團體52個,國內個人使用一千多位。(資料來源:計畫摘要)

相關連結

回計畫列表