基本資料
計畫類別 數位文化中心計畫
計畫編號 ASDC-102-03
通過年度 102
執行單位 史語所(102)
主持人
簡介

史語所自民國74年(1985)推動「漢籍文獻自動化」以來即全力進行各項典藏的數位化工作,包括民國77年(1988)善本書、民國85年(1996)明清檔案的數位化工作,民國90年(2001)數位博物館計畫、數位典藏先導計畫。民國91年(2002)為推展本所珍藏文物的數位典藏,組成了執行團隊參與國家型科技計畫,在民國91-95年(2002-2006)的第一期計畫中以「珍藏歷史文物數位典藏計畫」為名,將本所典藏分成考古、拓片、善本圖籍、少數民族、內閣大庫檔案等五類,分別由多位研究人員主持,進行數位典藏之基礎建設。更於民國96-101年(2007-2012)的第二期計畫中規劃「史語所數位知識總體經營計畫」,承續長年來數位工作的經驗與成果,以擴展更多珍貴典藏的數位化、創造更多元的數位資源為目標,並結合內容與技術專家創新發展,將數位資源再造為數位知識,推展科普應用、教育應用、與學術加值應用,以啟動漢學研究發展的紮根計畫。

為使本所多年來的數位成果在學術上能展現知識創新的效益,尤其在國際人文與社會科學學術發展(Scholarship)的趨勢上展現影響力,特於民國102-103年(2013-2014)規劃「史語所學術創新數位深耕計畫」,藉以實現數位典藏的永續經營與創新發展。

本計畫內規劃有四個子計畫,子計畫一「數位資源維運與知識服務計畫」以數位典藏成果的維運與推廣應用為目標,不僅負責行政庶務與整體資訊環境的建構,更進行多元面向的刊佈與耕耘,使各項數位資源在學術界、教育界皆能獲得有效的應用;子計畫二「數位內容學術加值計畫」針對學術研究的需求,抽取人、事、時、地的核心脈絡,進行數位內容的知識加值,首先進行民初史語所研究人員傳記資料及明清時期人名、地名、職官資料庫的整併,串連相關文獻資料庫,以完成數位資源學術應用平台資訊內容的脈絡建構;子計畫三「考古資料數位典藏創新計畫」、子計畫四「傅圖館藏數位典藏創新計畫」則以珍貴收藏與資料的數位典藏發展工作為核心,包括史語所中原考古與臺灣考古庫房及傅斯年圖書館館藏。本計畫希冀藉由典藏資源的數位耕耘,拓展學術的創新發展,深化知識的多元影響與應用,善盡本所學術發展的社會責任;同時亦配合院方及所方推展科普教育應用,期使珍貴的數位學術資源更廣為傳布。(資料來源:計畫摘要)

相關連結

回計畫列表