基本資料
計畫類別 數位文化中心計畫
計畫編號 ASDC-102-02
通過年度 102
執行單位 史語所(102)
主持人
簡介

史語所多年以來持續建置的漢籍電子文獻資料庫,上線後透過網頁全文檢索即可篩選關鍵字所在的文本章節段落,再從中查閱所需內容,對於加速歷史研究已甚有助益。隨著新技術與應用理念的拓展,進一步對漢籍電子文獻資料庫進行加值應用之可能性增加。本研究在於嘗試運用地理資訊科學的概念與技術,探討由人、地、時等面向建立時空座標系統,將散見於漢籍電子文獻資料庫之歷史事件因果與歷程加以整合,並透過地圖作可視化的呈現,形成對漢籍電子文獻資料庫進行一加值應用模式的可能性。

欲透過時空座標系統來串連歷史事件,其關鍵為具備完整的地名檢索基礎,亦即須賦予漢籍電子文獻資料庫空間屬性,因此,本研究之核心技術包括整合涵蓋不同記述方式的地名資料庫,建立地名權威檔,使漢籍電子文獻資料庫可據以進行地名標記,並且形成以地名為要素之一的時空座標架構。透過地名時空資訊檢索機制及圖面可視化之設計,漢籍電子文獻資料庫之文本資料與地理資訊科學研究專題中心開發完成之中華文明之時空基礎架構(CCTS)的地圖可以相互串連,達到以圖形呈現歷史事件的效益。本計畫建置成果,後續可移轉至院內其他具有空間屬性的數位典藏資料庫,以進行各項研究加值應用。(資料來源:計畫摘要)

相關連結

回計畫列表