基本資料
計畫類別 利用數位典藏改善學術研究環境計畫
計畫編號 AS-094-05、AS-095-04、AS-097-11、AS-098-07、
AS-099-07
通過年度 94-95、97-99
執行單位 人社中心(94-95、97-99)
主持人
簡介

91-101年各年度相關計畫名稱:

  • 94-95年度:美國國會圖書館典藏之中國相關地圖文獻清查計畫;
  • 97-99年度:美國國會圖書館暨國家檔案館典藏之空間圖資數位典藏計畫


美國國會圖書館地理及地圖部門,擁有超過500萬幅的地圖、72,000本的地圖集,以及6,000本的參考資料,藏品之豐富及內容多樣且珍貴,是世界上重要的地圖資料庫之一。而自1800年國會圖書館建立時,地理及地圖部門也是第一個被成立的部門。總括來說,美國國會圖書館地理及地圖部門,藏品的內容包羅萬象,世界各地及區域內政治實體所包含的各種官方地誌、礦產土壤資源、航海圖、地理叢書等,皆有所收藏。部分資料已經透過數位化方式,透過網際網路提供各界自由和開放使用,但這些只是佔美國國會圖書館地理及地圖部門很小部分收藏。

中央研究院於民國93年10月與美國國會圖書館正式簽訂學術合作協議書,雙方建立長期合作研究與數位典藏資料流通交換的互惠關係。並在院內「利用數位典藏改善學術研究環境計畫」經費支持下,分別於93-96年執行「美國國會圖書館典藏之中國相關地圖文獻清查計畫」以及97-98年執行「美國國會圖書館暨國家檔案館典藏之空間圖資數位典藏計畫」,就美國國會圖書館地理地圖部所典藏的中國相關地圖,雙方共同合作,進行數位化保存與應用。(資料來源:地圖與遙測影像數位典藏計畫網站)

相關連結

回計畫列表