基本資料
計畫類別 國家型計畫
計畫編號 NDAP-093-10、NDAP-094-10、NDAP-095-10、TELDAP-097-11、
TELDAP-098-11、TELDAP-099-11、TELDAP-100-11、TELDAP-101-11、
通過年度 93-95、97-101
執行單位 台史所、省諮議會(93-95)、台史所(97-101)
主持人
簡介

本計畫於民國93-95年原名「臺灣省諮議會及中研院臺史所史料典藏數位化計畫」,97-101年隨國家型計畫進入第二期更名為「臺灣珍藏史料數位典藏及加值應用計畫」。第二期計畫簡介如下:

多樣性的文史資源是史學研究的重要支持,臺灣史研究所(以下稱臺史所)在田野調查研究室時期即致力於民間文書的採集。籌備處成立後,正式設置古文書室,專責古文書和檔案蒐藏與開放服務。

臺史所自1993年起參與檔案文獻數位化計畫,第一項成果為「臺灣文獻叢刊全文資料庫」之建置。繼之,1997年與國史館臺灣文獻館(原稱臺灣省文獻會)合作,進行「日治時期臺灣總督府公文檔案」整編及數位典藏工作。2004年起,參加數位典藏國家型科技計畫,擴及數位化內容,包含官方檔案、民間文書、個人與家族檔案、以及日文舊籍等珍貴史料。

隨著數位化成果之累積,為達成資源整合與永續服務之目標,臺史所於2007年起建置「臺灣歷史檔案資源網」及「臺史所檔案典藏系統」,前者為數位化成果入口網站,後者則為文書檔案數位典藏系統。此外並規劃將歷年史料研讀成果進行數位內容加值,建置臺灣史知識庫,以支援臺灣史知識的進展與普及。

臺史所作為臺灣歷史研究最重要的研究機構,將持續以臺灣歷史為核心,尊重在地住民之觀點,進行史料蒐藏與數位加值應用工作,以真實地呈現多元化的臺灣歷史面貌。(資料來源:中研院數位典藏資源網)

相關連結

回計畫列表