基本資料
計畫類別 國家型計畫
計畫編號 NDAP-096-03、TELDAP-097-03、TELDAP-098-03、TELDAP-099-03、
TELDAP-100-03、TELDAP-101-03
通過年度 96-101
執行單位 民族所(96-101)
主持人
簡介

《臺灣民族誌數位影音典藏》之數位化目標為中央研究院民族學研究所博物館所收藏的一批極具特色的民族誌影音資料。主要為民族學研究所研究員胡台麗從1984年開始,長達二十餘年主持的各類研究計畫所採集的影音資料,包括不同規格之錄影帶和電影片約2,000卷、錄音帶約300卷以及幻燈片約15,000張,應是臺灣人類學界迄今採集為數最多的一批珍貴民族誌影音資料。這批由研究者於田野進行參與觀察及知識實踐期間所採集的一手影音資料涵蓋臺灣各族群,包括南島語系的原住民以及漢語系的閩南、客家和外省榮民之影音紀錄,充分呈現臺灣文化的多樣性與豐富內涵,可據以研究和瞭解臺灣各族群的傳統文化與現代變遷。(資料來源:中研院數位典藏資源網)

相關連結

回計畫列表