發佈日期:
發佈者:admin

 

 

2014年適逢臺灣近代畫家陳澄波先生120歲冥誕。為紀念首位以西畫入選日本帝展,終身奉獻於繪畫創作與藝術推廣的臺灣近代畫家,中央研究院臺灣史研究所、國立故宮博物院、財團法人陳澄波文化基金會,將於2015年1月16-17日(週五、六)假國立故宮博物院文會堂,共同舉辦「波瀾中的典範-陳澄波暨東亞近代美術史國際學術研討會」。

 

2014年12月5日至2015年3月30日「陳澄波百二誕辰東亞巡迴大展」最後一場「藏鋒-陳澄波特展」,將於國立故宮博物院舉行,配合故宮展期,此次國際研討會邀集國內外學者參與,希望藉此會議探討近代臺灣美術的發展歷程,會議主題將以陳澄波作為典範性代表,並進一步將視野擴及整個東亞近代美術史的研究議題。 

 

會議訊息

波瀾中的典範- 陳澄波暨東亞近代美術史國際學術研討會

時間:2015年1月16日至17日(週五至週六)

地點:國立故宮博物院文會堂

語言:中文、英文

 

暫訂議程

 

2015年1月16日(週五)

時間

議程

8:30-9:00

報到

9:00-9:10

開幕式

馮明珠院長 國立故宮博物院院長

謝國興所長 中央研究院臺灣史研究所研究員兼所長

9:10-10:10

專題演講

 

(60mins)

主持人

發表人

題目

顏娟英教授

中央研究院歷史語言研究所研究員

Prof. Julia Andrews

美國俄亥俄州立大學藝術史學系教授

Recent Developments in Modern East Asian Art History in the United States

10:10-10:30

茶點時間

10:30-12:00

第一場

 

(90mins)

主持人

發表人

題目

與談人

顏娟英教授

中央研究院歷史語言研究所研究員

廖新田教授

國立臺灣藝術大學人文學院院長

陳澄波藝術中的摩登迷戀

蕭瓊瑞教授

國立成功大學歷史學系教授

蔣伯欣教授

國立臺南藝術大學藝術史學系暨研究所助理教授

陳澄波與東亞的歷史前衛:兼論臺灣美術史學史的「現代性」研究

12:00-13:30

午餐

13:30-15:00

第二場

 

(90mins)

主持人

發表人

題目

與談人

周芳美教授

國立中央大學藝術學研究所副教授

傅瑋思博士

Dr. Christina S.W. Burke Mathison

美國俄亥俄州立大學藝術史學系博士

An Open Path: Chen Cheng-po at the Crossroads of Taiwan and Europe

廖新田教授

國立臺灣藝術大學人文學院院長

丁平教授

中國文聯副研究員

20世紀初期臺灣、大陸與日本東京近代美術社會的文化分析—關於陳澄波美術知識與組織活動的學術史考察

15:00-15:20

茶點時間

15:20-16:50

第三場

 

(90mins)

主持人

發表人

題目

與談人

謝國興教授

中央研究院臺灣史研究所所長

陳淑君教授

中央研究院臺灣史研究所助研究員

江婉綾女士

中央研究院臺灣史研究所研究助理

探索藝術史的數位研究環境:資訊特徵與功能需求

曾蕾教授

美國肯特州立大學圖書館資訊學院教授

Prof. Nuŕia Rodriguez Ortega

西班牙馬拉加大學藝術史學系教授

A new paradigm shift called Digital Art History

 

2015年1月17日(週六)

時間

議程

8:30-9:00

報到

9:00-10:30

第四場

 

(90mins)

主持人

發表人

題目

與談人

蕭瓊瑞教授

國立成功大學歷史學系教授

李超教授

上海大學美術學院教授

陳澄波和上海西洋畫運動──陳澄波上海時期文獻新解

Prof. Julia Andrews

美國俄亥俄州立大學藝術史學系教授

李淑珠教授

明志科技大學視覺傳達設計系副教授

臺灣「新美術」中的「新建築」描寫──以陳澄波為例

10:30-10:50

茶點時間

10:50-12:20

第五場

 

(90mins)

主持人

發表人

題目

與談人

何傳馨先生

國立故宮博物院副院長

林育淳女士

臺北市立美術館典藏組副研究員

再探陳澄波筆下的風土

顏娟英教授

中央研究院歷史語言研究所研究員

 

邱函妮女士

日本東京大學博士候選人

後期印象派與近代台灣「藝術家認同」之形成─以陳澄波與陳植棋為例

12:20-13:30

午餐

13:30-15:10

第六場

 

(100mins)

主持人

發表人

題目

與談人

王耀庭教授
前國立故宮博物院書畫處處長

鈴木惠可女士

日本東京大學博士候選人

日治時期臺灣藝術家與其對漢人傳統文化意識之變遷-黃土水從初期木雕作品到臺灣「中國文化」的批判

林曼麗教授

國立臺北教育大學藝術與造形設計學系教授

白適銘教授

國立臺灣師範大學美術系所副教授

形色之外─陳澄波晚期風景創作中的「場所精神性」及文化論述問題

15:10-15:30

茶點時間

15:30-17:00

第七場

 

(90mins)

主持人

發表人

題目

與談人

陳立栢先生

陳澄波文化基金會董事長

張元鳳教授

國立臺灣師範大學美術系所副教授

修復美學與文化性的探討

林煥盛教授

國立雲林科技大學文化資產維護系助理教授

吳漢鐘博士

正修科技大學藝文處文物修護中心兼任助理教授兼秘書

以科學方法檢視不適修復程序對油畫作品的影響

17:00-17:30

綜合討論

謝國興教授與蕭瓊瑞教授共同主持

17:30-17:35

閉幕式

 

主辦單位

中央研究院臺灣史研究所

國立故宮博物院

財團法人陳澄波文化基金會

 

報名網址

http://www.ith.sinica.edu.tw/academic_03_look.php?no=472&page=1

2014年12月19日開放線上報名,2015年1月2日截止報名,2015年1月6日(二)公布與會名單。

 

  • 歡迎藝術史、歷史、美術系、藝術修復相關領域之學生、學者及各界人士報名參加。
  • 如有行動不便者,敬請一併告知。大會將提供必要之服務。
  • 本次活動提供公務人員終身學習時數,敬請各學員踴躍參加。
  • 因現場座位有限,大會保留選取與會名單的權利。
  • 因預算及資料有限,故未在與會名單者,現場將不提供資料與便當;若已報名但未出席者,亦不另發資料,並謝絕代拿。

 

聯絡資訊

聯絡窗口:郭巧蓁

電話:02-8170-5125 分機6620

Email: cckuo@gate.sinica.edu.tw

 

 

回近期消息