發佈日期:
發佈者:admin

 

 

太平洋鄰里協會(Pacific Neighborhood Consortium, PNC)

2014年會暨聯合會議即將於10月21日至23日於國立故宮博物院舉行,歡迎踴躍參加。

 

年會資訊

時間:2014年10月21至23日

地點:國立故宮博物院

主題:Museum Computing: An Approach to Bridging Cultures, Communities and Science

參考網址:http://www.pnclink.org/pnc2014/english/ 

 

博物館的發展跟隨社會的進步向前推動,21世紀高度發展的資訊科技使博物館數位應用成為一種趨勢,被廣泛地運用在研究、典藏、保存、展示、教育與休閒娛樂等核心功能上,同時也對提升服務、文化創意、數位加值有所助益,為觀眾帶來新的感動和參觀經驗,也為博物館帶來嶄新的面貌與現代的精神。

  

作為一種連結文化、社群、科技的機構,博物館與數位科技的相輔相成,推動文化的傳播、社群的互動、教育的推廣,與科技的發展等。因此PNC 2014年會預計將以博物館數位應用為主軸,探討博物館數位應用與文化、社群、科技的互動關係,邀請各領域的專家學者從不同的視角討論、交流,共同分享相關的研究經驗、心得與成果。

 

今年主辦單位成功邀請到的6位重點演講者有4位是博物館學專家。其中,國立故宮博物院馮明珠院長將在演講中闡述該院與時俱進的4G移動博物館之創新思維與發展方向。澳洲新南威爾斯藝術與設計大學公共展演空間創新研究中心主任坎德黛教授(Prof. Sarah Kenderdine, Director of Innovation in Galleries, Libraries, Archives and Museums of the National Institute for Experimental Arts, UNSW Art & Design, Australia)將說明未來博物館應用數位文化資產,達到結合虛擬與實境的創意美學體驗。全球著名的美國南加州蓋堤信託基金(擁有蓋堤博物館與文化創意事業集團)總裁暨執行長邱諾博士(Dr. Cuno, President and CEO of the J. Paul Getty Trust)將剖析數位時代中人文內涵超越國界的嶄新意義與貢獻。以及國立歷史博物張譽騰館長將分享該博物館於應用數位科技與觀眾互動的實際珍貴經驗。

 

應邀發表重點演講的2位圖書館學專家,分別是香港城市大學圖書館館長景祥祜,他將解說近年來透過教育體制外的文化活動,促使中國書法與古文字藝術再生的新意義。以及,美國史丹福大學出版社發行人暨圖書館凱勒總館長(Mr. Keller, University Librarian, Stanford University),他將從「摩爾定律」(每隔2年積體電路上的電晶體數量將增加一倍)的角度,闡明未來圖書館將面臨的關鍵性前沿挑戰。

 

21場研討子議題則包括:數位藝術歷史、數位人文、MOOCs(大規模網路免費公開課程)、後數位時代的創新思維與加值應用、圖書館紙本收藏管理(圖書館異地倉儲)、以及故宮博物院的資訊科技創新等,對專業聽眾皆甚具吸引力,精彩可期。

 

6場重點演講皆提供即時翻譯,歡迎踴躍參加。

 

報名日期:即日起至10/13日止,請至以下網址報名,會議議程大綱(請詳附件1)與工作坊訊息(請詳附件2附件3

 

中研院同仁可享接駁車服務及免註冊費。中餐需自理,可於大會期間憑大會名牌於故宮各餐廳

(閒居賦、富春居、三希堂) 享有折扣,謝謝您。

 

秘書處聯絡方式

E-mail: pnc@sinica.edu.tw

Tel: (02) 2789-8896   

 

主辦單位

太平洋鄰里協會

國立故宮博物院

 

太平洋鄰里協會

協會簡介請參考 http://pnclink.org/about.htm

 

點選看大圖

 

回近期消息