發佈日期:
發佈者:admin

 

 

因為遠見,所以我們走在前面!

大陸地區澳門特別行政區政府文化局為推動「澳門文化資源數碼化計劃」,特別邀請中央研究院數位文化中心(以下簡稱本中心)前往分享臺灣建置數位典藏計畫與相關技術之成功經驗,並依其所屬各單位的現況及藏品內容提出數位化的可行性建議方案。

 

澳門中央圖書館曾於2014年2月13日前來本中心參訪,初步瞭解臺灣數位典藏計畫建置歷程,繼而於3月來函邀請本中心前往澳門為澳門文化局所屬單位進行為期一周的數位典藏顧問服務。

 

2014年2月13日本中心執行秘書陳淑君博士(左一)接待澳門中央圖書館鄧美蓮館長(左二等一行人)

 

本次顧問服務由本中心負責規劃,並召集臺灣史研究所檔案館、國立故宮博物院等單位,組成共6名成員之顧問服務團,於6月15日至21日前往澳門進行實地調查研究,並同時分享臺灣推動數位典藏計畫及技術研發的經驗。本次共有實地調研、人員培訓課程,專題講座與綜合座談等行程。本中心謝國興召集人(本院臺灣史研究所研究員兼所長)擔任最後一天舉辦的「臺灣數位典藏計畫之回顧、現況與展望」講座主講人,向全體與會者介紹臺灣推動數位典藏計畫所累積的豐碩且多樣化成果。

 

本次實地調研的對象為參與文化局數碼化計劃的澳門中央圖書館、澳門博物館、澳門歷史檔案館、文化財產廳,以及研究、調查暨刊物處等單位。顧問服務團在出發之前,已請澳門文化局相關單位就文物典藏、使用之平台技術及資料格式等項目提供說明資料,以便了解各單位在執行數位化工作的現狀與需求,也有助於後續進行的實地調研與人員培訓等服務能提供更精準之執行策略。

 

顧問服務團透過與各部門人員的訪談,了解其現況及藏品內容,以提出可行性的數位化研究方案及建議。此外,亦針對上述各部門負責數位化計劃的人員開設四場培訓課程,參與人次超過50位。培訓課程內容涵蓋數位化的基礎實務工作、應用的技術與規範,以及數位典藏成果的加值應用。最後,透過專題講座與座談,與相關部門人員分享與交流臺灣數位典藏計畫的經驗。

 

澳門文化局相關單位參與人員培訓課程

 

本中心執行秘書陳淑君博士擔任培訓課程「數位文化資源metadata標準的原理與應用」講師

  

「印象特別深刻的是在與澳門單位相互交流的時候,讓人有種時空錯置的感覺,感覺彷彿回到十多年前臺灣所面臨的種種問題。值得慶幸的是,過去所面臨這麼多的挑戰都能迎刃而解。上層的決策與遠見很重要,一個方向一個決策影響到全面,現在證明了我們這條路是對的,在政策上是100分。」本中心執行秘書陳淑君博士說道。

 

此外,澳門單位目前也極需要著手進行數位化制度建立及系統技術建置。本中心技術組組長王祥安博士表示,「澳門的數位典藏仍處於創始階段,部分單位雖然已利用數位典藏的系統管理藏品並進行數位化的工作,但仍未將數位典藏成果做整合,提供公眾使用,如澳門歷史檔案館與澳門博物館等,而除了缺乏數位資訊技術,也需要一個可以整合各單位成果的組織來統一規劃。」

 

本中心執行秘書陳淑君博士(左四)、技術組王祥安博士(左二)與臺史所檔案館王麗蕉主任(右四)參訪澳門民政總署大樓圖書館

 

後續雙方將保持密切的合作與互動,數位文化中心也會針對本次的調研結果,提供數位化工作流程、系統建置、技術移轉、數位典藏專業培訓及推介臺灣具有相關經驗的人才與廠商等建議給參與澳門文化資源數碼化計劃的相關單位參考。

 

備註:Digitization 臺灣翻譯為「數位化」,大陸地區一般使用「數字化」,港澳地區多使用「數碼化」。

 

回近期消息