發佈日期:
發佈者:admin

 

 

國際圖書館聯盟(International Federation of Library Associations and Institutions, IFLA)成立於1927年,是由全球各國圖書館協會、學會共同組成的一個專業性、權威性的國際組織,會員遍佈全球。今(2014)年適逢第80週年年會,預計將會有來自全球150餘個國家地區的1,700餘個會員機構參與8月16日至22在法國里昂(Lyon)舉辦的年會。本屆年會主軸為「圖書館、公民、社會串聯的知識匯流」 "Libraries, Citizens, Societies: Confluence for Knowledge",透過來自世界各國圖書館專業領域的參與,探討圖書館的雲端服務、數位圖書館的未來趨勢、電子書的數位保存策略…等重要發展議題。

 

中央研究院數位文化中心自2013年2月設立,賡續拓展數位典藏內容、研發數位技術,推動數位人文學研究,維運數位文化成果,並積極透過國際文化交流呈現臺灣精彩而多元的數位典藏資源及成果。

 

為呼應本屆年會「知識匯流」的概念,中央研究院數位文化中心展示「從北緯23.5°出發 陳澄波」主題網站,以數位科技重新編整藝術家陳澄波留下的創作、史料與文物,見證臺灣當代社會的藝術與文化發展脈絡。2014年中研院數位文化中心與美國國會圖書館合作出版的《皇輿搜覽-美國國會圖書館所藏明清輿圖》也將以圖錄及「數位方輿」網站資料庫展現古地圖典藏數位化的精華,引領觀眾領略古地圖的當代面貌。

 

中央研究院數位文化中心參與國際圖書館聯盟年會展覽,以多元、豐富的數位資源,呈現臺灣科技與人文整合的精彩樣貌,藉著與國際圖書館界的交流,希冀拓展臺灣數位典藏成果與資源進一步與外界交流、合作、分享的發展與契機。

 

第80屆國際圖書館聯盟年會展覽─中央研究院數位文化中心《數位臺灣》

開幕時間:2014年8月17日下午2點30分

展覽時間:2014年8月17日至8月20日

展覽地點:法國里昂國際會議中心 (攤位:D106)

展覽承辦人:徐千禾 (02)81705125#6621、E-mail:miyahsu@gate.sinica.edu.tw

 

延伸閱讀

 

回近期消息