發佈日期:
發佈者:admin

 

 

 

中研院數位文化中心舉辦的千歲巡狩數位島嶼王船文化展廣受好評,為了讓中部地區的鄉親與朋友一睹為快,特別移至臺中國立公共資訊圖書館展出,歡迎前往參觀。

 

本展覽以「王船信仰、迎送千歲」為主軸,邀請臺灣民間信仰與民俗研究專家黃文博、資深攝影記者楊錦煌、鹽鄉文史工作室總幹事王素滿、多福軒文史影像工作室主人陳丁林等四位攝影師加入數位島嶼行列,並提供王船祭儀影像展出。

 

 

王爺往來天庭與凡間所搭乘的王船、象徵平安好運的鯉魚旗、代表王爺號令信物的王令與鎮守五營的兵將,是由擅長糊紙工藝的王明賢道長製作、千歲巡狩燈籠是由鹿港吳敦厚燈舖製作;添儎包則由金唐殿提供;中央研究院洪瑩發先生亦提供金唐殿斗登首燈籠展出;漫畫家柘榴君手繪王船文化儀式經典畫面,讓民眾容易瞭解王船文化內涵。王爺信仰在臺灣西南沿海一帶十分盛行,此地的廟會活動最為頻繁發達,此外,位於離島的小琉球、澎湖地區的王船祭典也非常精彩,雲嘉沿海、曾文溪流域、東港流域、二仁溪流域、澎湖地區各地不同的王船文化特色,將在本展覽中完整呈現。

 

 

數位島嶼」為呈現臺灣意象,典藏全民記憶,除邀請四位攝影師提供王船文化祭儀影像於現場展出,網站中「名家櫥窗」單元也同時展出更多精彩的數位影像,期待您上線瀏覽,更歡迎您加入「數位島嶼」的行列,以個人獨特視角捕捉島嶼剎那時光,與我們分享臺灣各角落的故事,讓人人都能在數位世界看見福爾摩沙美麗之島。 

 

 

展覽資訊

展出時間:2014年8月26日-2015年2月27日

     週二~六 9:00am-9:00pm 週日 9:00am-5:00pm

     (經政府公告之放假日不開放)

開幕茶會:2014年9月6日 11:00am

閱讀講座:2014年9月6日 2:00pm 黃文博老師 主講

展出地點:國立公共資訊圖書館 一樓及三樓(臺中市南區五權南路100號)

主辦單位:中央研究院數位文化中心• 國立公共資訊圖書館

 

導覽預約電話:(04)-2262-5011分機1506 江小姐

導覽預約信箱:nlpi22625100@nlpi.eud.tw

專業參訪專線:(02)8170-5125分機6628或 6632 數位島嶼

數位島嶼網站:http://cyberisland.teldap.tw  

千歲巡狩特展網站:http://Lords.asdc.tw 

延伸點閱

 

 

回近期消息