發佈日期:
發佈者:admin

 

 

國立臺灣藝術大學為辦理教師多元升等計畫,鼓勵教師自發性成立、參與多元的專業成長社群,透過參訪文創、學術等機構,協助教師提升自我學能。本次特別安排學術研究社群於7月9日參訪中央研究院數位文化中心(下稱本中心),以深入瞭解本中心推動臺灣數位典藏計畫之相關研究經驗及重要成果。

 

本次前來的學術研究社群主要是藉由參訪國內重要的學術研究單位,以協助成員發掘學術研究與論文寫作的新觀點與新方法。此行共有工藝設計系呂琪昌系主任、有章藝術博物館文物維護研究中心顧敏敏主任,以及戲劇學系、電影學系、古蹟修護系、美術系、視覺傳達設計系、音樂學系、舞蹈學系等系所共計23位教師職員參與。本中心由陳淑君助研究員暨執行秘書代表接待,陳執行秘書特別就數位典藏資源在學術研究及文創應用等面向,提供許多研究成果案例與專案執行的經驗分享。

 

與會教師特別詢問陳執行秘書,如何能讓臺灣的數位典藏資源與國際接軌?陳執行秘書以「從北緯23.5°出發 陳澄波」主題網站(http://chenchengpo.asdc.sinica.edu.tw/)為範例,說明臺灣現代重要畫家陳澄波先生的數位典藏畫作與文書,在透過數位網站的建置轉化之後,可以提供使用者另一種探索陳澄波文書檔案與研究國際數位藝術史的方法。

 

綜合討論時間

 

本中心陳淑君執行秘書(前排右四)與參訪教師合影

 

參訪活動結束後,本中心特別安排與會教師前往參觀史語所文物陳列館及近史所胡適紀念館,在兩館導覽人員專業且精闢的解說之下,細細品味中研院所藏國之重寶與胡適先生的文物及故居,也讓此次參訪活動劃下一個圓滿的句點。

 

參觀史語所文物陳列館

 

回近期消息