發佈日期:
發佈者:admin

 

 

 

在臺灣,「檳榔」是相當重要且經濟價值高的作物,曾經有「綠金」、「綠寶石」之稱。然而「綠金」時代已逝,現今談及「檳榔」,一般人腦海大多會浮現「紅唇族」、「檳榔西施」、「土石流」的畫面。檳榔已被謾罵是傷害健康、汙染環境、敗壞社會風俗、及摧殘生態的罪魁禍首之一。在政府強力宣導之下,檳榔的負面形象及評價已深植人心。但是,檳榔真的一無是處嗎?事實上,臺灣及中國南方嚼食檳榔的習俗已延續數千年之久,透過檳榔嚼食可建立或強化族群與文化認同。檳榔也被用來治療疾病、防止瘟疫,當作社交、婚禮場合的禮物,甚至被用來當作宗教祭祀的祭品或是行使巫術時的法物,形成特殊的檳榔文化意涵及價值。

 

此次徵件將以「檳榔寫真」為主題,內容包括生活周遭與檳榔相關之人事物、如檳榔樹、檳榔攤、檳榔西施等等。誠摯地邀請您,與我們一起分享您用心拍攝的影像。

 

參加規則

  • 即日起至2014年7月18日止,將您的作品(影像連同文字),上傳到數位島嶼網站
  • 每人投稿件數不限,公開過的影像與文字,亦可參加徵件。
  • 拍攝期間不限,歡迎掃描或翻拍個人舊作。作品限交 jpg 格式,影像尺寸不小於 1024*768 pixel,解析度不小於 72 dpi。
  • 說明文字請包含:照片名稱、主題 / 關鍵字(約 3-5 個)、拍攝時間、拍攝地點、內容描述、拍攝者(可用暱稱或本名)
  • 在「比賽項目」下拉式選單區選擇「檳榔寫真」,徵集小組才能搜尋到參加作品喔!

 

評選參考

構圖與技巧 40%     主題與創意 30%    理念與敘事 30%

 

獎勵辦法

我們將於2014年7月31日前選出得獎作品,得獎者將獲贈:

  • 獎狀 乙紙
  • 數位典藏本草圖譜 桃花系列 L夾與吸水杯墊
  • 中研院歷史語言研究所 少數民族數位典藏筆記本與N次貼
  • 檳榔文創加值吊飾

 

展覽露出

本次徵件與中研院歷史語言研究所合辦,得獎作品將有機會於2014年9月舉辦之檳榔文化特展中展出。

 

注意事項

下述所提作品含影像與文字

  • 作品一經上傳分享,請不要從「數位島嶼」網站中刪除。
  • 嚴禁盜用他人作品,違者取消得獎資格,違反著作權法之責任由參賽者自負,與主辦單位無關。
  • 獲選作品,主辦單位可用以進行相關非商業性宣傳推廣、各種形式之展出等,因此主辦單位將可能依照展示需求重製。
  • 凡參加本活動,視同承認主辦單位訂定之各項規定。
  • 數位島嶼相簿設定與相片上傳說明
  • 數位島嶼採用創用 CC 授權條款 ( Creative Commons,會員可從6種核心授權條款中選擇分享方式)。

 

延伸閱讀

 

作品示範

〈提親〉 垚哥 攝

男方家長請媒人到女家求婚,提親時前往的男方親友越多代表越有誠意,男方要帶的禮品有豬肉、頭飾、檳榔、葉、小米糕、酒、木材等。

〈禮物與祭品〉 彤&希 攝

檳榔在臺灣社會扮演著重要的「禮物」角色,不僅用來款待親友、賓客;或男女傳情、送禮;在原住民各種祭儀中還被用來當作祭品。

〈檳榔也是藥〉 彤&希 攝

早期臺灣人吃檳榔的原始動機主要在於辟除瘴癘之氣,因為檳榔可是具有驅蟲消積,行氣利水的醫藥功用唷。

〈檳榔西施妙女郎〉 阿梅 攝

原本僅單純的檳榔買賣,轉變成重口味的服飾清涼秀,也常引起社會的討論,檳榔西施卻意外的成為台灣新意象的代表。

〈一雙為生活打拼的手〉 彤&希 攝

認識這位叔叔多年,但不算熟識。一日,因為工作的緣故特地拜訪,叔叔熱心而親切的介紹他的檳榔攤及荖葉園,更主動示範包檳榔,過程中我發現他的手,因長期包檳榔、採收荖葉等,手指嚴重色素沉澱、龜裂。我問他:「阿叔,你指頭ㄟ痛嗎?」阿叔說: 「ㄟ唷!嗯擱嘛無法度啦,為丟一家伙生活嘛是愛打拼」。令人聽了頗為不捨與感動。 這雙嚴重色素沉澱、龜裂的雙手,流露出是對家人滿滿的愛與照顧。

〈廊下的日常〉黃靄琳 攝

便利商店前與公車站牌旁,不到一坪的空間,一家子除了睡覺,從一家生計的檳榔作業,孩子的讀書寫字,到吃飯看電視,一家五口,全圍著這小小的檳榔攤進行。

(訊息轉載自:http://cyberisland.teldap.tw/news_content.php?id=653)

 

關於 數位島嶼 | cyberisland.teldap.tw

從「我的抽屜」到「我的電腦」,從「底片加洗」到「複製貼上」,台灣老照片數位新技術處理,無論是保存或分享都有了轉變與契機。 為了完整呈現臺灣面貌,2006年春分,「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」拓展臺灣數位典藏計畫大力開墾「數位島嶼」,徵求攝影名家、文史工作室與藝術創作者播種施肥。 採取「老幹接新枝」工法,舉辦主題攝影比賽、徵件線上展覽,期盼能向全民募集數位資料,豐收台灣山川生態、社會活動、建築景觀等面向之數位典藏,讓這座「數位島嶼」化為有機體,永續成長。

 

回近期消息