發佈日期:
發佈者:admin

 

 

數位人文學(Digital Humanities)是以「運用資訊科技促進人文研究」為核心關懷,探討如何善用科技在資訊處理的效率,協助解答人文領域的研究問題,甚至發現新的現象、開展新的研究問題。數位人文學具有跨領域與跨學科的特色,涵蓋面向包含研究資料的收集整理與分析解釋,也包括資訊的分享與再利用,以及人文與科技交會所帶來的影響。

 

本院於2013年2月1日起設立「數位文化中心」(以下簡稱本中心),其核心任務在於賡續「數位典藏國家型科技計畫」(2002-2007)與「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」(2008-2012)期間的重要工作,繼續拓展數位內容、研發數位技術,並維運數位文化成果。而有鑑於「數位人文學」研究近年來在歐美等國已蔚為風潮,在國內則方興未艾,故擬從2014年起在本院推動相關研究,徵求下列三種計畫:

 

一、建置與管理以專題研究為導向的學術資料庫。

二、利用數位科技與數位內容進行人文研究。

三、探討數位科技的運用對於當代社會生活的影響及因應之道。

 

凡本院研究人員有意申請者,請於2014年4月30日前,參考隨函所附之「構想書」格式,填妥資料,逕寄:本中心副召集人林富士研究員(fslin@gate.sinica.edu.tw)。

 

凡經審核通過者,本中心將視情況予以適當之經費補助(包括:勞務承攬費用、資料庫開發與維護費用、數位工具開發費用等),並提供適切的設備與技術支援。獲補助者則有義務參與本中心所舉辦的工作坊、教育訓練(可派遣助理人員參加)與成果發表會,並發表研究成果。

 

若有任何疑問,請逕洽:林富士研究員(02-26523189)。

 

謝國興 敬上

中央研究院數位文化中心召集人

2014.3.25

 

中央研究院「數位人文學」研究計畫「構想書」[範本]

壹、計畫名稱:

貳、計畫主持人:[包括:姓名、單位、職稱]

參、計畫成員:[所有成員;包括:姓名、單位、職稱]

肆、計畫期程:[起訖年月日]

伍、所需經費:[包括:一、擬申請數位人文中心補助金額;二、其他已獲得或已申請的經費來源及金額]

陸、計畫類別:[請勾選下類項目,可複選]

□ 建置與管理以專題研究為導向的學術資料庫

□ 利用數位科技與數位內容進行人文研究

□ 探討數位科技的運用對於當代社會生活的影響及因應之道

□ 其他:[請說明]

柒、計畫內容:[請根據計畫類別,說明研究構想。字數與形式不拘]

 

回近期消息