發佈日期:
發佈者:admin

 

 

2014農曆年後,中研院數位文化中心在臺北國際書展推出「思想,重慶南路」特展,引起許多出版界與愛書人朋友的奔相走告。懷著感謝的心,3月12日起,本展覽即將與國立臺灣圖書館合作,再度與讀者們見面。歡迎舊雨新知和我們一起,再走一次重慶南路!

臺北市的重慶南路是一條充滿故事的道路,政經權力的一段是大家熟知的,總督府,總統府,司法院,台灣銀行;更重要的一段是,延續日治時期榮町文化出版的物華天寶。1950-1980年代,重慶南路書店出版社林立,聲勢壯大,盛產文字與思想,是所有求知若渴的愛書人心中的桃花源。

 

只是,曾經是全世界華文圖書出版最重要的一條街,如今景物變換,光華幾乎褪盡。

 

逝去的歷史無法逆轉,所幸我們可以透過數位典藏重新回顧歷史的細節,甚至比過去更了解我們所處的過去。中央研究院數位文化中心的工作目標除了維運數位化成果、致力於技術系統之開發外,更重要是透過加值應用、創意演繹,將臺灣的數位文化成果推向數位的無限勝境。

 

「思想,重慶南路」特展,獻給每一個走過、沒有走過、或者遙想過重慶南路的愛書人。

 


參觀資訊

展覽期間:2014.3.12.~2014.4.27 (延至5/18)

開放時間:9:00-21:00 / 週一及國定假日休館

展覽地點:國立臺灣圖書館 / 一樓 / 臺灣歷史走廊

     (新北市中和區中安街85號 / 近捷運永安市場站)

主辦單位:中央研究院數位文化中心

合辦單位:國立臺灣圖書館

聯絡資訊:asdc@sinica.edu.tw / 02-26525277

 

開幕時間:2014.3.12日(三)上午10點

開幕地點:國立臺灣圖書館一樓簡報室

 

思想,重慶南路 2014 臺北國際書展特展記錄

 

回近期消息