發佈日期:
發佈者:admin

 

 

中央研究院臺灣史研究所成立甫屆滿20周年,在跨入新的里程碑之際,特別與中研院數位文化中心以及國立公共資訊圖書館共同策畫「島讀臺灣-時空旅行特展」,藉由豐富的檔案展品與多媒體展示,述說1860年臺灣開港後直至1960年代,居住與往來臺灣的8位旅人的真實生命故事,包含清代官員沈葆楨、鹿港謙和號許氏家族、長崎泰益號陳氏家族、臺北辻利茶舖三好家族、畫家陳澄波、鋼琴家高慈美、民族運動家林獻堂以及楊肇嘉等八位旅人。

 

臺灣史研究所長年以來致力於學術研究與史料徵集,為臺灣的文化傳承做奠基的工作,內容包括原散藏於各地的民間文書,如家書、老照片、日記、藝術創作手稿、證件等。藉由各方人士提供或捐贈珍貴檔案文獻,使得這些屬於臺灣人的歷史記憶得以被重新認識,當中有島內外經貿網絡、知識人的革命抱負、海外遊子的思鄉情懷等。邀請您跟隨著百年來旅居與原住島嶼的旅人足跡,踏尋不同時空點的臺灣,並放眼世界,發掘屬於這塊土地與人民的珍貴回憶。現場除了靜態展板文字及藏品展示之外,也精心規劃多項現場互動活動,包括寓教於樂的數位遊戲、多媒體影片放映、旅行明信片郵寄、時空旅行護照戳印收集等活動。邀請您2月7日上午10點與8位旅人展開一段穿越古今的歷史之旅,一同踏尋百年來屬於這塊土地與人民的珍貴回憶。

 

參觀資訊

展覽名稱:島讀臺灣-時空旅行特展 Traveling in Time

展覽時間:103年2月7日至6月29日

展覽地點:國立公共資訊圖書館(臺中市南區五權南路100號)三樓、一樓

主辦單位:中央研究院臺灣史研究所

     中央研究院數位文化中心

     國立公共資訊圖書館

活動網址:http://travelingintime.ith.sinica.edu.tw/nlpi/

 

 

回近期消息