發佈日期:
發佈者:admin

 

 

國科會為擴大活化數位典藏成果,於今年9月啟動「數位典藏橋接產業界推動計畫」,該計畫施行之目的,為延續國家型計畫的數位成果產業化工作,使各典藏單位能將數位典藏圖像、素材、影音與技術等,透過專業的加值與轉換後,很便利的將數位典藏內容,有效授權運用在教學、研究與數位產業中,將台灣文化與中華文化融入數位產業中,創新數位經濟。

 

數位典藏橋接產業界推動計畫「橋接」起數位典藏與創意產業,從原創、設計、製造到推廣、行銷的每個重要環節與資源,為「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」典藏素材從建立有效的檢索方式,積極推廣數位典藏創意加值應用模式,不論是辦理人才培育課程、融入教學體系到以競賽方式獎勵人才…等,其最終透過「數位典藏經紀授權中心」的服務與推動機制,發展一套典藏素材商用與非商用的授權機制;並透過計畫執行過程中,能精準地切合產業發展需求,在產業環境建構、核心能力提升、合作網絡建立、經濟效益擴大等面向,扮演關鍵性催化觸媒角色,讓數位典藏與創意產業形成多元多面競合的良性循環,藉由商業模式的機制建立和串聯的專業團隊,透過加值利用,創造最大經濟效益。

 

11月15日(五)邀請您體驗數位典藏產業的大未來,「數位典藏橋接產業界推動計畫」提供何寶藏等您來挖掘。即日起至11月14日(四)止,至「數位典藏創意加值商用平台」之最新消息線上報名參加,全程免費,名額有限(60名),行動要快!

 

指導單位:行政院國家科學委員會 

主辦單位:數位典藏橋接產業界推動計畫 

執行單位:財團法人資訊工業策進會 

活動對象:曾執行數位典藏與數位學習國家型科技計畫之典藏單位、對文化創意有興趣之人士、對政府補助有興趣的企業、對企業轉型及跨界合作有興趣的企業 

活動日期:11月15日(五) PM13:30-PM17:00

活動地點:經濟部中區聯合服務中心廉明樓704會議室(台中市南屯區黎明路二段503號7樓(廉明樓))

活動費用:免費,會議全程參與者,將贈送精美典藏商品 

活動聯絡人:財團法人資訊工業策進會 產業情報研究所 

      施小姐 電話:(02)6631-1352 E-mail:peggy2043@micmail.iii.org.tw

 

 

時間議題講師

13:30-13:35

報到

13:35-13:40

引言

13:40-14:10

數位典藏橋接產業界推動計畫啟動

 1.數位典藏聯合經紀授權介紹

 2.數位典藏創意應用競賽說明

 3.數位典藏產業人才培育課程

 4.數位典藏產學合作輔導資源

數位典藏橋接產業界推動計畫團隊

14:10-14:40

談創意商品源頭-

國立自然科學博物館可授權商業運用數典素材

國立自然科學博物館 徐典裕博士

14:40-15:10

談創意商品源頭-

「台灣原生藝術-林淵作品電子典藏」可授權商業運用數典素材

大葉大學休閒事業管理學系 邊瑞芬博士

15:10-15:30

Tea break

15:30-16:00

數位典藏多元加值應用模式及案例分享

木田工場有限公司 陳旻昱總監

16:00-16:30

數位媒體、互動技術加值應用模式及案例分享

弈宣科技開發有限公司 林政緣副總

16:30-17:00

AR互動技術加值應用

宇萌數位科技股份有限公司 白璧珍副總

17:00-

媒合交流

 

回近期消息