發佈日期:
發佈者:admin

 

 

Call for proposals – Chinese

Two translations are provided: the traditional Chinese and the simplified Chinese (below), by Jieh Hsiang

 

2014數位人文研究年會:數位文化賦權   論文徵稿

數位人文研究聯盟(The Alliance of Digital Humanities Organizations, ADHO)

 

主辦單位:瑞士洛桑大學(University of Lausanne,UNIL)與瑞士洛桑聯邦理工學院(Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne,EPFL)

會議日期:2014年7月8至11日

會議地點:瑞士洛桑大學(University of Lausanne,UNIL)

會議網址:http://dh2014.org/; @DH2014Lausanne

 

論文/海報/專題座談投稿截止期限:2013年11月1日星期五晚上11:59(GMT時間)

工作坊投稿截止期限:2014年2月21日星期五晚上11:59(GMT時間)

 

徵稿啟事

I. 一般資訊

數位人文研究聯盟(Alliance of Digital Humanities Organizations,ADHO)誠摯邀請與會者就本年度會議議題或數位人文的各個領域踴躍投稿。包括但不限於:

 

  • 透過數位媒體、資料探勘、軟體研究或資訊設計與模型化等方式進行的人文研究
  • 文學、語言學、文化與歷史研究的電腦化應用,包括網路文學、公共人文與各種現代研究議題
  • 數位藝術、建築、音樂、電影、戲劇、新媒體、數位遊戲等
  • 人文學科的數位資源建置與管理
  • 數位人文的各層面,包括社會面、制度面、全球性、多語化與多元文化
  • 數位人文在教學與學術課程中扮演的角色。

 

我們特別歡迎探討此領域各學科研究與新發現,以及與本會議主題有關的內容。

 

徵稿類型包括:

 

  • 海報(摘要750字以內)
  • 短篇論文(摘要1500字以內)
  • 長篇論文(摘要1500字以內)
  • 主題式論文發表,包括專題座談會(一般長度的摘要與500字以內的簡介)
  • 會前工作坊與研習課程 (提案1500字以內)

 

海報、短篇論文、長篇論文與主題式論文發表之提案必須於2013年11月1日晚上12點前送交至國際議程委員會。錄取者將於2014年2月7日接獲通知。工作坊與研習課程的投稿必須於2014年2月21日晚上12點前送交,錄取者將於2014年3月17日接獲通知。

 

投稿表格電子檔將於2013年10月公布於會議網站上,網址為http://dh2014.org/。DH會議的舊成員與評審請使用既有帳號,不要申請新帳號。若您忘記使用者名稱或密碼,請透過m.terras@ucl.ac.uk與議程委員會主席Melissa Terras聯絡。

 

II. 投稿類型

投稿類型包括以下五種:(1)海報;(2)短篇論文;(3)長篇論文;(4)由三篇報告組成的主題式論文發表或完整的專題座談會;(5)會前工作坊與研習課程提案。由於審核是採同儕審查方式,且為了兼顧議程內容的平衡與多樣性,因此議程委員會優先錄取各類別中初次投稿的內容,而非相同作者或作者群重複投遞的內容。論文與海報可以英文、法文、德文、義大利文或西班牙文呈現。

 

1)海報發表

 

海報徵稿(500至750字)內容可以是論文徵稿的任何主題,也可以是相關專案與軟體的展示。海報與展示必須具互動性,以鼓勵與會者互相交流意見。除了海報專屬議程外,當發表者說明其研究與回應觀眾問題時,海報也會在會議的相關時段中展出。

 

2)短篇論文

 

短篇論文(750至1500字)內容可以是目前實驗或研究的相關報告,或實驗或研究發展初期所用的新工具或軟體。投稿者可在單一議程中發表最多五篇短論文,且每篇報告發表時間為10分鐘,以預留觀眾詢問時間。

 

3)長篇論文

 

長篇論文(750至1500字)內容可以是持續進行、已完成與未發表過的研究、重要的新方法論或數位資源發展,以及(或)精確的理論、推測或重要議題。每篇論文的發表時間為20分鐘,並預留10分鐘的觀眾詢問時間。

 

若內容是探討新電腦化方法論或數位資源的發展,投稿者必須說明這些方法或資源如何應用於人文研究與(或)教學、如何激發並解決研究問題,並針對其應用予以評估。若內容著重於人文學科所用的特定工具或數位資源,投稿者應說明解決問題所用的傳統與電腦化方法,並對採用的電腦化方法論予以評估。所有論文的引用文獻都必須提供出處。

 

4)主題式論文發表

 

主題式論文發表之內容可以是由4至6位演講者共同發表的90分鐘專題座談會,或是三篇相同主題的長論文。若採座談會方式,籌組人必須提交750至1500字的摘要,說明座談會主題、籌組過程與所有演講者的姓名,並聲明每位演講者將會參與本議程。若採論文方式,籌組人必須提交500字的議程主題敘述, 以及每篇論文各750至1500字的摘要,並聲明每位作者將會參與本議程。主題式論文發表的論文不得再單獨投稿至其他類別。

 

5)會前工作坊與研習課程

 

會前工作坊與研習課程的與會者必須報名參加整場會議,並付小額費用。

 

提案內容應包含以下資訊:

 

  • 內容或主題的標題與簡介,並說明此活動與DH團體的關聯性(1500字內)
  • 所有研習課程指導人員與工作坊召集人的完整連絡資訊,並提供一段相關人員研究興趣與專長的聲明
  • 目標聽眾的相關敘述與預期的與會者人數(盡可能根據以往經驗)
  • 以及技術支援的特殊需求

 

研習課程提案應包括:

 

  • 概述半天(3小時的議程與休息時間)的議程中可涵蓋的核心內容。在特殊情況下可延長為整天。

 

工作坊提案應包括以下資訊:

 

  • 工作坊總時程與形式(最少半天,最多一天半)
  • 預算(DH工作坊為自費活動)
  • 若工作坊要申請自己的CFP,必須提供錄取通知的截止期限與時間,以及同意加入工作坊議程委員會的人員清單。

 

III. 會議場地與主題

DH 2014 (Digital Cultural Empowerment) 將於洛桑市(Lausanne)舉辦。洛桑市是擁有33萬人口,風景如畫的都市,坐落於瑞士法語區日內瓦湖(Lac Léman)畔,與南邊的日內瓦及東北邊的蘇黎世(Zurich)分別相隔60公里與225公里。洛桑市位於紅酒盛產區,為中古世紀的重要城鎮,城內有許多教堂、風景區與文化遺產。

 

本次會議由洛桑大學(University of Lausanne)與瑞士洛桑聯邦理工學院(Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne)主辦。這兩間大學座落於湖邊,校園寬闊翠綠,並擁有2萬名學生與800多位教授。這兩間大學皆設有數位人文研究室:DHLAB (http://dhlab.epfl.ch)與LADHUL (http://www.unil.ch/ladhul),並在各人文學科方面有多年的合作研究經驗。

 

IV. 青年學者獎學金

數位人文研究聯盟(Alliance of Digital Humanities Organizations)將提供限量獎學金,獎勵於本次會議發表論文的青年學者。申請辦法將於今年底公布於ADHO網站:http://www.digitalhumanities.org

 

V. 國際議程委員會成員

  • Chair: Melissa Terras (EADH)
  • Vice Chair: Deb Verhoeven (aaDH)
  • John Bradley (EADH)
  • Jieh Hsiang (Centernet)
  • Jane Hunter (aaDH)
  • Aimée Morrison (CSDH/SCHN)
  • Dan O’Donnell (CSDH/SCHN)
  • Sarah Potvin (Centernet)
  • James Smithies (aaDH)
  • Takafumi Suzuki (JADH)
  • Tomoji Tabata (EADH)
  • Toru Tomabechi (JADH)
  • Glen Worthey (ACH)
  • Vika Zafrin (ACH)
  • Outgoing Chair: Bethany Nowviskie (ACH)

 

(原文連結:http://dh2014.org/call-for-paper/call-for-proposals-chinese/)

 

回近期消息