發佈日期:
發佈者:admin

 

 

在一個故事成為作品問世之前,背後的資料收集、田野記錄、彙整與消化歷程,常常才是最困難的部份、也往往決定了作品的成敗與高度。資料如果不被整理與瞭解,就永遠只是在人類歷史資料之海中的無機物件,只有被解讀、被組織、被詮釋、被內化,成為某個被傳遞的信息與能量,它才擁有存在的意義與價值。

 

本工作坊所要訓練與產出的,不是已成為成果的漫畫或小說/文集/實體成果等作品,而是在此之前所有的田野調查資料,包含照片、文字、影片、書籍、實體物等的「彙整與疏理」。比如,「漫畫」是最終所要呈現的成果,而為了畫這部作品,必須進行大量資料蒐集,包含拍照、田野調查訪談、圖書館尋找文件/圖片記錄、實體物件等。

 

但是,資料如何轉化成創作素材?如何成為閱聽者所能消化的內容?你是否願意學習這樣的能力,賦予所喜愛的事物生命呢?加入工作坊,一起成為「資料的轉譯者」吧!

 

「文化資產轉譯工作坊」
Creative Comic Collection Data Workshop

  • ​指導單位:中央研究院、文化部
  • 主辦單位:中央研究院數位文化中心
  • 地點:臺灣大學體育館2樓階梯教室(臺北市羅斯福路四段一號)
  • 課程介紹:
    • 2017年12月2日(六)13:00-17:00
      LESSON 1:數位資源與問題意識(賴國峰/中央研究院數位文化中心CCC創作集編輯)
      LESSON 2:資料性主題介紹(日本資料性同人誌展區負責人)
    • 2017年12月16日(六)13:00-17:00
      LESSON 3:創作裡的智慧財產權(陳秉訓/政治大學科技管理與智慧財產研究所助理教授)
      LESSON 4:素材蒐集與解讀(實體或數位資源蒐集與解讀者)
    • 2017年12月23日(六)10:00-17:00
      LESSON 5:趨勢與跨領域(蕭宇辰/臺灣吧TAIWAN BAR執行長)
      LESSON 6:創意表達(影劇製作人或導演)
    • 2018年2月10-11日(六、日)
      成果發表會
  • 報名資訊:
    • 限年滿18歲以上領有身分證之中華民國國民。
    • 預定招收30組,建議2人一組組隊參加。
    • 報名前請先前往工作坊官方網站閱讀課程資訊與FAQ相關訊息。
    • 全額免費,但學員必須
      1. 請假次數不得多於課程一半(三堂)。
      2. 於課程結束後完成研究專題成果。
      3. 參與2月10至11日之成果發表會,並展示實體成果集。

 

 

回近期消息