發佈日期:
發佈者:admin

 

 

數位文化中心3月份專題演講,歡迎踴躍參加:

 

「資料科學往前看-從大數據到人工智慧」
From Data Science to Artificial Intelligence

  • 主講人:陳昇瑋博士(中央研究院資訊科學研究所研究員暨台灣資料科學協會理事長)
  • 主持人:林富士研究員(中央研究院歷史語言研究所研究員兼數位文化中心召集人)
  • 日期:2017 年 3 月 29 日(週三)下午2:00 至 4:00
  • 地點:中央研究院歷史語言研究所研究大樓七樓704室
  • 主辦單位:中央研究院數位文化中心、中央研究院歷史語言研究所「數位人文學」研究室
  • 演講摘要:
    大數據在台灣蔚為風潮,無論是政府官員或販夫走卒,人人皆聽聞大數據的威力。因此,產業界及各級政府皆努力建置所謂的大數據平台,以蒐羅及保存資料為己任,並導入資料的視覺分析工具,讓決策者們能夠快速地查看管理或施政成效,以客觀數據來輔助主觀評價,以分析輔助經驗,以事實取代臆測。 這些都是好的進展。收集資料並整理成視覺化的分析圖表,對於評估及掌控現況有非常大的幫助,讓我們不再只能依直覺及經驗做決策。但,其實,這只是把資料平台準備好而已,要充份發揮資料的價值,還沒有沾到邊。
    要發揮資料價值,不能光談大數據,機器學習與人工智慧是絕對不該忽略的。事實上,這三者環環相扣:大數據是材料,機器學習是處理方法,人工智慧是成品所呈現的特質。這個時代,蒐集了大量資料,只呈現給人看,而不是拿來餵給電腦學習,讓你的應用呈現人工智慧,就跟採集了大量松露結果拿來沾醬油一整碗吃掉一樣可惜。如同精靈寶可夢需要有訓練師才能發揮能力,擁有大數據後,我們也需要很多很多的機器學習專家(有人稱呼為AI訓練師),才能讓我們手中的大數據真正發揮價值。
    在此演講中,講者將為聽眾闡明資料科學、大數據、人工智慧、機器(深度)學習、資料探勘等相近但又不同的詞彙,再以各領域的實際案例來分享資料的可能應用及實用價值。同時,講者將與聽眾分享其協助多家企業培訓資料科學家及導入資料科學團隊的各種經驗,從企業如何跳脫既有框架,讓資料科學團隊盡情揮灑無限創意著手,進而能活用資料、挖掘出潛藏在資料中不為人知的秘密,最終打造高信任度及高效率的工作環境,展現資料分析的價值。

  • 備註:
    • 本活動對外採線上報名,免費參加。報名網址:https://goo.gl/IXJed5
      ​​
    • 報名時間至3/22(週三)17:00止。
    • 會場容納位置有限,報名者將優先入座。
    • 公務人員報名參加者將可登錄終身學習時數。

 

 

(本網頁最後修改日期:2017年3月6日)

 

回近期消息