發佈日期:
發佈者:admin

 

 

織布機上梭子來回穿梭,各色麻紗經緯交錯,打緯刀反覆打緊麻紗,沉厚的咚咚咚聲響起,配合心底的節奏,徐徐織出原住民女性的生命故事。

 

中央研究院數位文化中心年度展覽──「經緯之間-編織原住民生命故事特展」將於104年9月16日至12月27日,在臺中國立公共資訊圖書館展出,內容運用數位典藏影像與技術、實體服裝、織具文物及互動性展示,引領觀眾一起走入原住民的編織世界,體驗虹布彩衣裡精緻迷人的文化風景。

 

本展覽以原住民女性的生命歷程為經,編織服飾文化為緯,交織展示泛泰雅(泰雅、太魯閣、賽德克)、排灣、噶瑪蘭、泛西拉雅族群的編織傳統和生命禮俗。展覽共分為「入口意象」、「誕生」、「成長」、「結婚」、「喪葬」、「復振」六區,由原住民女性觀點闡述幼時跟隨母親學習織布製衣,從編織布疋上的花紋開始,再為自己織就華美嫁衣,替家人孩子編製衣裝,織布技藝在母女間緊密傳承;娓娓道來編織傳統背後的女性生活歷程、編織技藝傳承、族群生命禮俗,以及編織文化興衰復振。

 

原住民服飾互動模擬穿衣裝置 拍攝示意圖

為了豐富展覽內容與推廣臺灣數位典藏資源,精選近百件中央研究院臺灣史研究所、民族學研究所,國立臺灣大學人類學系、國立臺灣博物館等單位數位典藏影像,更運用東京大學、英國Wellcome Library等國外數位典藏資源。在數位典藏加值成果部分,也展出由數位文化中心自行研發設計的原住民服飾互動模擬試衣裝置。在該展區前,可自由選擇特定族群的傳統服飾,瞬間即能試穿體驗,並可掃描QR code上傳到臉書等社群網站。期待藉由互動性展示,能讓觀眾瞭解原住民傳統服飾的形制和特色。

 

除了數位典藏影像,本展覽特別向臺灣原住民部落商借珍貴編織實體物件,包括泰雅族編織藝師尤瑪達陸和野桐工坊的傳統編織服飾、古老的的泰雅族織布機,臺東縣金峰鄉嘉蘭部落排灣族公主親手為長女縫製的貴族新娘服飾,以及依照百年歷史影像重製的西拉雅新港社新娘服。透過數位典藏和編織文物交互展示,推廣原住民文化以及數位典藏資源,也讓民眾進一步認識臺灣原住民編織文化內涵。

 

展覽資訊

展覽時間:2015年9月16日(三)~12月27日(日)

     週二~週六 上午9:00-下午9:00、週日上午9:00-下午5:00

     經政府公告之放假日不對外開放

展覽地點:國立公共資訊圖書館三樓 世界之窗展區(臺中市南區五權南路100號)

主辦單位:中央研究院數位文化中心 

     中央研究院民族學研究所

     國立公共資訊圖書館

協辦單位:苗栗縣泰安鄉野桐工坊

 

主題網站

http://aboriginalweaving.asdc.tw

 

預約資訊

導覽預約系統:http://goo.gl/2XgafO

導覽預約專線:04-22625100分機6430

導覽預約信箱:nlpi22625100@nlpi.edu.tw

 

 

回近期消息