發佈日期:
發佈者:admin

 

 

 

王船祭典常見於臺灣西南沿海一帶,許多人可能聽過燒王船,但是許多禁忌和儀節,若非廟方人員,一般人難以窺其堂奧。中央研究院數位文化中心、臺灣史研究所與臺南市政府文化局在臺南公會堂共同辦理〈千歲巡狩─數位島嶼王船文化展〉,2015年6月21日上午10時舉辦開幕儀式。本次開幕特別配合臺南場地,同時舉辦「臺南歷史地圖」APP發表會,並邀請民俗舞蹈團體「藝姿舞集」現場表演,邀請大家一同共襄盛舉。

 

在臺灣西南沿海地區,辦理醮典時往往村里、鄉鎮總動員,王船建造更是傳承自上百年的工藝技術,各階段祭儀亦保留重要的傳統文化。本次展出的王船,特別邀請臺南市傳統工藝類無形文化資產工藝師─王明賢道長製作主持,是民眾近距離接觸王船文化的難得機會。

 

王船祭儀與禁忌繁雜,為讓民眾能了解此一特殊的傳統信仰,此次展覽特地邀請數位文化中心所屬數位島嶼(cyberisland.teldap.tw)的四位攝影名家─王素滿、陳丁林、黃文博、楊錦煌(楊佛頭),加入網站,提供第一手精彩影像。除介紹造船、迎王、科儀、遶境、送王儀節,也依雲嘉沿海、許縣溪流域、曾文溪流域、二仁溪流域、東港溪流域、澎湖地區分別呈現各地不同傳統特色,帶領民眾走入迎送千歲的嚴謹祭典文化中。

 

為了讓更多民眾可以接觸精彩的影像,深入且自在地探索更多臺灣的王船文化,本次展覽攝影作品和王船文化介紹內容也能從「千歲巡狩」特展網站(lords.asdc.tw)細細觀看,歡迎線上同步觀覽。

 

圖為王明賢道長為臺南柳營代天院王船進行開水路儀式  黃文博攝影

 

展覽資訊

展出時間:2015年6月21日~2015年8月22日

開幕茶會:2014年6月21日上午10:00

展出地點:臺南公會堂

      700 臺南市中西區民權路二段30號

主辦單位:中央研究院數位文化中心

      中央研究院臺灣史研究所

      臺南市政府文化局

導覽預約電話:02-8170-5125分機6620(中央研究院數位文化中心)

        06-228-9250(臺南公會堂)

        06-632-4453(臺南市政府文化局文化研究科)

「千歲巡狩」特展網站:http://lords.asdc.tw

數位島嶼網站:http://cyberisland.teldap.tw

 

 

 

回近期消息