專書

 

實穗:臺灣數位典藏成果永續經營(2013-2015)

主編:

出版單位:中央研究院臺灣史研究所

出版日期:

 

「數位典藏」是一位殷勤的淘金者,從歷史長河中挑篩出萬物的精粹。「實穗」記錄了本中心成立首3年期間,協助發展本院各所數位計畫,以及承接科技部「臺灣數位成果永續維運計畫」的執行成果。主要內容取自「實穗」成果網站。

 

臺北歷史地圖散步

製作、出版:中央研究院數位文化中心

出版日期:(中文版)

     (英文版)

 

累經時代與政權更迭,臺北的過往歷史即將湮沒在人們的記憶中,然而時光的足跡依然留存,每天經過的街角,習以為常的風景,都可能暗藏這座城市昔日風貌,父祖輩的日常,出乎意料地依然與我們的現代生活緊密相連。
本書精選12幀最早回溯至1895年的歷史古地圖、逾200幀老照片,運用「地理資訊系統」(GIS)技術,與現代地圖整合比對,按圖索驥即可依今尋古。更創新結合免費行動裝置APP「臺北歷史地圖」,掃描書中景點所附二維條碼,即可連結前往APP地圖該點,老照片與現有街景立即對照,佐以解說,宛如穿越時空親臨,是國內導覽書首創之全新體驗。
特聘專家針對24個主題撰寫專文,穿越歷史掌故、人文背景與奇聞軼事。對照地圖與照片,翔實呈現歷史切片,神遊昔日時空,結合閱讀、體驗與想像的趣味。

特別企劃:臺北歷史地圖散步旅遊導覽書結合手機APP,用指尖穿越城市今昔!

 

方輿搜覽–大英圖書館所藏中文歷史地圖

主編:

編撰:

出版單位:中央研究院臺灣史研究所、中央研究院數位文化中心

出版日期:

 

收錄大英圖書館所收藏之129幅中文歷史輿圖,以軍事圖為大宗,亦含經濟交通圖、名山勝蹟圖、河工水利圖、政區圖、城市圖及寰宇圖。多為19世紀中葉前後的官繪手稿或進呈輿圖,與清宮舊藏的歷史地圖在風格、技法與訴求重點上迥然不同。本書由台北故宮博物院林天人博士負責釋讀,考訂地圖繪製年代、析論圖面資訊意義。另邀大英圖書館原地圖部主任Peter Barber撰文說明該館館藏地圖的徵集典藏歷程。全書內容並滙入中央研究院「數位方輿」資料庫,供各界線上瀏覽使用。

 

皇輿搜覽 - 美國國會圖書館所藏明清輿圖

編撰:

出版單位:中央研究院數位文化中心、美國國會圖書館

出版日期:

 

收錄美國國會圖書館所藏之157件明清輿圖。這些地圖部份為清宮舊藏,清皇室退位前後,大量的地圖因種種原因散落海外各地。美國國會圖書館收藏之中有許多描繪黃河、長江和防洪堤防工程設計圖,因涉民生經濟,這些地圖有的是呈交給上級官員甚至皇帝本人,珍罕程度可見一斑。透過「數位典藏與學習之海外推展暨國際合作計畫」之推動和執行,這些珍貴地圖資料終於可在臺灣出版,供讀者閱覽研究。

 

當科技與人文相遇:數位典藏與數位學習的歷程

撰文:

出版單位:數位典藏與數位學習國家型科技計畫辦公室

出版日期:

 

本書為「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」自2002至2012年之整體回顧,內容除了報導計畫的發展歷程與重要成果,並邀請計畫成員從不同的角度描述親身參與計畫的見聞與感想,書末附照片集與整體計畫清單。


 

數位遊台灣:數位典藏與數位學習網站資料庫手冊

編輯:

出版單位:數位典藏與數位學習國家型科技計畫辦公室

出版日期:

 

本書收錄1997-2012數位典藏與學習之成果網站與資料庫,涵蓋「數位博物館專案計畫」、「數位典藏國家型科技計畫」、「數位學習國家型科技計畫」、「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」所建置、維運的網站與資料庫,透過分類整理並摘錄簡介,期望協助讀者認識台灣豐富的文化與數位資源。


 

中央研究院數位典藏精品圖錄

總編輯:

出版單位:中央研究院

出版日期:

 

中央研究院自成立以來,各所研究人員為進行學術研究,曾收集並珍藏大批資料與文物,甲骨文、青銅器、檔案、原住民文物、影音、地圖與遙測影像、動植物標本等,這些重要的典藏許多都已數位化並建置資料庫供使用者查詢。因典藏數量龐大,為利於推廣,乃製作此精品圖錄,邀請各參與單位協助挑選具賞鑑價值的典藏品,分文化遺產、文獻檔案及自然資源三大類匯總。全書內容並滙入「中央研究院典藏精品」,供各界線上瀏覽使用。

 

數位化工作流程指南(一套 29 冊)

總編輯:

出版單位:拓展台灣數位典藏計畫

出版日期:

 

本套指南分為「精選物件」與「共通概念」兩類,內容比較與綜合國內數位典藏計畫的數位化的工作流程,並輔以國內外數位化相關技術的理論及實務,以期給讀者更為完整的工作流程介紹。