日 期:
類 別:
關鍵字:

  

日期 類別 事項
國際連結

執行秘書陳淑君至美國蓋提研究中心(Getty Research Institute)進行訪問研究,以雙方的國際合作計畫「藝術與建築索引典」(AAT-Taiwan)為基礎,與在地藝術史學者及資訊科技專家探討中英對譯的詞彙語意課題。

跨界合作

與日星鑄字行合作「日星鑄字行正體中文銅模及其字體數位典藏專案」,以紀錄、保存全臺最後一家鑄字行的活字字體與臺灣活版印刷文化。

跨界合作

與漢唐樂府合作「漢唐樂府影像數位化合作專案」,建置南管數位典藏史料,連結臺灣傳統藝術研究。

跨界合作

與國立中興大學合作建置「國立中興大學昆蟲博物館暨標本館數位典藏網站」,擴展典藏標本的能見度。

國際連結

派員參與「第十九屆北美臺灣研究學會年會」,本院與加州大學聖塔芭芭拉分校台灣研究中心(UCSB CTS)延續1月簽訂的合作意向書,正式簽署合作協定。

國際連結

中研院資創中心研究技師蕭景燈前往日本參與「2013年W3C諮詢委員會會議」。

出版發行

推出《CCC創作集12:奇人、奇案、奇譚》,呈現臺灣的志怪傳奇、曲折離奇的社會事件,或激動人心的冒險經歷。

特展

舉辦「愛上數位課!」特展。

出版發行

與美國國會圖書館合作出版《皇輿搜覽:美國國會圖書館所藏明清輿圖》,收錄該館所藏之157件明清輿圖。

組織行政

「中研院數位文化中心」成立,承傳「數位典藏國家型科技計畫」(2002-2007)與「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」(2008-2012)成果,執行科技部「臺灣數位成果永續維運計畫」(2013-2016),並持續拓展數位典藏內容、研發數位技術、推動數位人文學研究、連結國際相關研究社群。詳見中心簡介

召集人為臺灣史研究所研究員兼所長謝國興,副召集人為資訊科學研究所研究員兼副所長王新民、歷史語言研究所研究員兼副所長林富士,執行秘書為中研院資訊科技創新研究中心研究助技師陳淑君。