與行政院農委會林務局、特有生物研究保育中心、中央研究院生物多樣性研究中心合辦「臺灣生命大百科教育推廣暨交流工作坊(南投特生中心)」。

派員至捷克布拉格出席「2013 European DrupalCon Conference」,研習開放內容管理系統Drupal之最新技術發展及應用潮流。

推出《CCC創作集13:飄丿男子漢》,呈現不同的魅力男性典型,展現職業制服、經典時尚等外觀英姿,描述男性自我的內心糾葛。

與中研院台灣史研究所合辦「時空旅行」特展,述說1860年臺灣開港至1960年代,居住與來往臺灣的人群所經歷的精采故事。

中研院資訊所副研究員莊庭瑞以議程委員會委員身份,前往阿根廷參與「2013 年CC全球會」(Creative Commons Global Summit 2013) ,共同主持部份議程場次。

發行《數位文化電子報》,報導本中心的成果、展覽與活動,關注歷史、自然、生物、人文、藝術、建築等面向的典藏數位化發展,協助讀者近用博物館、圖書館的文化資產,探究數位社會與文化發展相關議題。

執行秘書陳淑君至美國蓋提研究中心(Getty Research Institute)進行訪問研究,以雙方的國際合作計畫「藝術與建築索引典」(AAT-Taiwan)為基礎,與在地藝術史學者及資訊科技專家探討中英對譯的詞彙語意課題。

與日星鑄字行合作「日星鑄字行正體中文銅模及其字體數位典藏專案」,以紀錄、保存全臺最後一家鑄字行的活字字體與臺灣活版印刷文化。

與漢唐樂府合作「漢唐樂府影像數位化合作專案」,建置南管數位典藏史料,連結臺灣傳統藝術研究。

與國立中興大學合作建置「國立中興大學昆蟲博物館暨標本館數位典藏網站」,擴展典藏標本的能見度。