中心首頁
關於我們
近期消息
執行計畫
作品櫥窗
典藏台灣
電子報

計畫名稱

結合機器智慧與社會智慧,提供數位典藏智慧創新服務(III)

計畫類別

數位文化中心計畫

計畫編號

ASCDC-107-09

通過年度

107

執行單位

資創中心(107)

主持人

何建明(107)

簡介

數位典藏與數位人文學研究計畫過去每年都有豐碩的成果,本計畫將延續先前的研究成果,並強化與社會所、史語所、近史所以及胡適紀念館的合作。本計畫的研究主題分為三個項目:

 

(1)「應用機器學習於社會人文科學分析」:依據社會所吳齊殷老師的研究需求,開發相對應的介面做為研究的工具。此外,搭配上電腦標記輔助人工標記的系統,透過與專家的互動結果幫助機器學習如何分析和偵測框架協助找出社會網絡結構。

 

(2)「文本比對與內容探勘應用」:這部分將與史語所劉錚雲老師和近史所張哲嘉老師合作,過去的古籍比對系統只能處理一句一句的文字比對,我們希望能開發出一套可一次比對大量文字的古籍比對工具,藉以提升歷史學者解讀史料的效率。

 

(3)「近代文人字體數位化復刻典藏」:過去我們建立了雲端字型平台將手寫字轉成電腦字體,與胡適紀念館合作,將胡適先生的《中國中古思想史長編》的手寫字來產生胡適字體;此外我們預計會與近史所合作製作譚延闓字體。然而整套流程仍仰賴大量的人力來處理,因此我們希望導入機器學習的技術,學習設計師切字、排字以及挑字的過程,讓機器可以自動化處理這些步驟來降低人力的需求。

相關連結

回計畫列表