中心首頁
典藏台灣
電子報
事項:

發行《CCC創作集》第3號,以「跨界改編進行式」為主題,追擊漫畫《北城百畫帖》影視化製作團隊如何再現日治榮町風情的幕後過程;亦領先全臺獻上《月薪嬌妻》、《重版出來》編劇野木亞紀子重量級訪談。

事項:

舉辦「有『構』厲害:構樹DNA述說的南島語族遷徙史​」專題演講 ,主講者為中央研究院生物多樣性研究中心副研究員鍾國芳。

事項:

發行《CCC創作集》第2號,以「漫畫歷史力」為主題,從地圖、人物、產業及史料重塑等觀點,全面解剖《異人茶跡》滿滿歷史力;亦獻上歷史漫畫鍛造大師村上紀香重量級訪談。

事項:

舉辦「多媒體研究與數位典藏」專題演講 ,主講者為中央研究院資訊科學研究所特聘研究員廖弘源。

類別:國際連結
事項:

執行秘書陳淑君、技術長王祥安與史語所研究員劉錚雲至中國上海出席「漢學數位基礎建設研討會」,發表本中心所研發之「數位人文研究平台」,參與「標準所扮演的角色」等專題討論。

事項:

舉辦「非典型專家博覽會」,為臺灣第一場以「資料」為主題的同人活動。「文化資產轉譯工作坊」34組學員,以同人誌、獨立出版或影音、動畫、網站、立體模型等媒介形式,呈現各種「資料」的有趣面相。

事項:

於「2018臺北國際書展」推出進化版「漫筆虛實PLUS」CCC創作集數位體驗展,強打「蘭人異聞錄」AR桌遊;「中央研究院展區」則主打《臺中歷史地圖散步》新書與APP,更運用HTC VIVE技術,推出「捕捉臺中地景」互動裝置。詳見新聞稿

事項:

《CCC創作集》正式回歸,復刊號第一期於「2018臺北國際書展」首發,2月9日起全臺均售。詳見新聞稿

事項:

與臺中市政府文化局合辦「《臺中歷史地圖散步》新書發表會暨記者會」 ,展示史料與數位科技的結合,打破時間空間界限,讓使用者用指尖穿越今昔,看見臺中百年城市發展變遷。

事項:

發行第一本搭配行動APP的臺中導覽書《臺中歷史地圖散步》,精選11幅珍貴古地圖、近200張歷史老照片,運用「地理資訊系統」(GIS)技術,讓使用者按圖索驥即可依今尋古。