中心首頁
電子報
類別:推廣活動
事項:

與臺中市政府文化局合辦「《臺中歷史地圖散步》新書發表會暨記者會」 ,展示史料與數位科技的結合,打破時間空間界限,讓使用者用指尖穿越今昔,看見臺中百年城市發展變遷。。

事項:

發行第一本搭配行動APP的臺中導覽書《臺中歷史地圖散步》,精選11幅珍貴古地圖、近200張歷史老照片,運用「地理資訊系統」(GIS)技術,讓使用者按圖索驥即可依今尋古。

事項:

推出「線上風箏-ASCDC Ecards」電子賀卡平台,首波強打「歡慶佳節」主題單元,讓使用者能跨越距離,遙寄心意。

類別:跨界合作
事項:

與屏東縣政府簽署合作「數位典藏」,並發表國內第一個開放式數位典藏博物館「屏東數位典藏」網站建置首期成果,內容包括《重修屏東縣志》、《屏東文獻》、老照片、古文物等,開放民眾近用。

類別:跨界合作
事項:

與中國信託商業銀行合作,展開「生態影像數位化專案」,數位典藏公共電視製作人柯金源30年所累積的臺灣生態影像。首批「阿瑪斯號貨輪擱淺油污事件」數位影像,於「數位島嶼」平台上線。詳見合作公告

類別:榮譽
事項:

本中心顧問謝清俊榮獲「2017年行政院傑出科技貢獻獎」。詳見特別報導

事項:

發行《CCC創作集》復刊試刊號,希望帶動臺灣中長篇連載漫畫風潮,關注臺灣乃至於世界的漫畫動向,強化產業趨勢報導。

事項:

發行《遠見與承擔:中研院數位人文發展史》,回顧中央研究院走過的30年數位之路,細數其「為而不有」的「數位貢獻」。

類別:推廣活動
事項:

舉辦「數位人文視野下的地方志研究」專題演講 ,主講者為德國柏林馬克思•普朗克研究所數位人文研究員陳詩沛。

事項:

發行《「數位人文學」白皮書》,著眼於國際趨勢,全面檢視「數位人文學」領域的脈動,反思臺灣在這股浪潮中曾有或應有的作為。